OSIRIS-REx репетирует сбор грунта с астероида Бенну

OSIRIS-REx будет собирать образцы с поверхности Bennu, используя инструмент, называемый Механизм сбора образцов Touch-and-Go (TAGSAM)

0 743

Космический аппарат уже более года летает вокруг астероида Бенну, а управление полетами готовится к маневру по сбору образцов в конце лета этого года.

Беспилотный зонд отметил еще одну ключевую веху в своем эпическом путешествии, успешно выполнив первый тренировочный цикл сложной последовательности отбора проб в непосредственной близости от поверхности астероида.

Согласно плану, будет собирать образцы с поверхности Bennu, используя инструмент, называемый Механизм сбора образцов Touch-and-Go (TAGSAM). Этот шарнирный рычаг длинной 3,5 метра оснащен закругленной пробоотборной головкой и баллонами с газообразным азотом высокого давления, которые будут выброшены на поверхность, чтобы поднять некоторое количество грунта для сбора.

начал тестирование развертывания этого инструмента с орбиты в 2018 году, гарантируя, что его можно будет расширять и убирать по мере необходимости. В настоящее зонд приближается к реальной работе, ее последняя репетиция проходит во время зависания над местом сбора образцов, известным как «Соловей».

Космический аппарат ушел со своей орбиты на высоте 1 км и достиг высоты всего 125 метров четыре часа спустя. Эта точка известна как Контрольная точка, поскольку именно там космический зонд автономно проверяет свое положение и скорость, прежде чем продолжить свой путь к следующей остановке, высота которой составляет всего 75 метров от поверхности астероида.

Это был самый близкий подлет к поверхности Bennu, и он предоставил команде инженеров возможность развернуть инструмент TAGSAM до его полной конфигурации сбора образцов в ходе последовательности маневров.

Репетиция также позволила команде выполнить навигационные процедуры для вылета на орбиту а также удостовериться, что инструменты обработки изображений и сбора данных были в рабочем состоянии.

Смотрите также  BepiColombo и Solar Orbiter совершили облет Венеры с разницей в один день

также собирал информацию на участке отбора проб по всему региону, как это будет сделано в ходе настоящей процедуры отбора проб в конце лета этого года.

Событие должно произойти 25 августа, а вернуться на Землю космический аппарат с пробами грунта на борту планирует 24 сентября 2023 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x