Медицина и здоровьеМикробиология

Специфические запахи могут включать или выключать накопление жира

Исследование также указало на возможный механизм связи между нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и ожирением

Обонятельные сигналы могут включать и выключать механизмы накопления жира, не влияя на аппетит или привычки в еде, говорит исследовательская группа Baylor, которая проследила, как обонятельные нервы регулируют метаболизм жира у червей C. elegans.

Черви были выбраны из-за простоты их обонятельных систем. C. elegans несут только три пары обонятельных нейронов, используя их комбинации для обнаружения небольшого диапазона запахов, которые нужны для червей.

Человеческая система похожа по структуре, но значительно более сложна, где-то между 10 и 20 миллионами нейронов обонятельных рецепторов, и может различать гораздо более широкую палитру ароматов.

Исследовательская группа использовала оптогенную световую стимуляцию, чтобы активировать отдельные запаховые нейроны у червей, отслеживая эффекты через селективные нервные цепи в нейроэндокринных путях, которые контролируют механизмы накопления жира в кишечнике.

Помещенные рядом с группой контрольных червей, нервно-стимулированные черви не показали существенной разницы в количестве еды, которое они ели, но показали значительно измененные уровни содержания жира в их передней кишке. Полученная информация указывает на то, что наличие или отсутствие определенных запахов способно контролировать жировой обмен.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, вполне возможно, что некоторые ароматы могут вызвать изменения в метаболизме жира, приводящие к потере веса», — говорят исследователи. «Возможно, нам придется наблюдать не только за тем, что мы едим, но и за тем, что мы нюхаем».

Исследование также указало на возможный механизм связи между нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и ожирением, если дегенерация обонятельных нервов заставляет их прекращать посылать критические сообщения в кишечник.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Показать больше
Back to top button