Роскосмос просит дополнительных денег на «Ангару»

Теперь вместо 26,2 миллиарда рублей, которые выделялись на проект, реализация которого должна была осуществиться в 2016-2025 годах, госкорпорация просит 65 миллиардов рублей.

0 590

«Роскосмос» захотел в 2,5 раза увеличить финансирования опытно-конструкторской работы «Амур», в рамках которой на космодроме Восточный должен быть создан комплекс тяжелого класса под ракету семейства «Ангара», сообщает РИА Новости, ссылаясь на имеющиеся в распоряжении агентства материалы.

Теперь вместо 26,2 миллиарда рублей, которые выделялись на проект, реализация которого должна была осуществиться в 2016-2025 годах, госкорпорация просит 65 миллиардов рублей.

В указанный период, согласно агентству, кроме строительства пусковой площадки и возведения соответствующей инфраструктуры, планируется провести три пуска тяжелой ракеты «Ангара» с Восточного.

Увеличение финансирования в госкорпорации объяснили созданием модернизированной версии тяжелой «Ангары-А5» («Ангары-А5П»), предназначенной для запусков разрабатываемого пилотируемого космического корабля «Орел» («Федерация»).

В апреле РИА Новости, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли, сообщило, что три находящихся на космодроме Байконур в Казахстане ракеты «Протон-М» из-за обнаружения в них бракованных деталей отправляются для замены компонентов обратно в производящий их московский Центр Хруничева.

Входящий в госкорпорацию Центр Хруничева на разработку одноразовых ракет семейства «Ангара» за более чем четверть века потратил свыше трех миллиардов долларов, хотя за это же носители данного семейства (в легком и тяжелом вариантах) летали всего два раза.

В настоящее Центр Хруничева является самым убыточным предприятием госкорпорации, долги которого превышают 80 миллиардов рублей, а Рогозин призывает российскую космическую отрасль найти применение «Ангаре», которую неоднократно называли бесперспективной.

«Ангара» — это семейство российских ракет-носителей (РН) с кислородно-керосиновыми двигателями, включающее в себя носители от лёгкого до тяжёлого классов — в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 («Ангара 1.2») до 38 («Ангара-А5В»)тонн на низкой околоземной орбите. 

Источник lenta.ru
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x