Новое лечение глиобластомы показывает хорошие результаты

Одной из характеристик этого рака, которую исследователи стремились использовать, является повышенный уровень белка CD47, который присутствует на поверхности опухолевых клеток

0 1 227

Иммунотерапия — это инструмент лечения рака, который стремится усилить иммунную систему организма, чтобы убить и опухоли, и ученые постоянно находят новые способы использования нашей естественной защиты от этой болезни.

Последний прорыв был сделан учеными из Юго-западного медицинского центра Техасского университета, которые объединили три препарата для иммунотерапии у мышей с раком мозга, чтобы достичь впечатляющих результатов, которые они сравнивают с длительной ремиссией у пациентов-людей.

Ученые работали над улучшением методов лечения смертельно распространенной формы рака головного мозга, называемой глиобластомой, при которой в среднем живут всего 15 месяцев после постановки диагноза.

Одной из характеристик этого рака, которую исследователи стремились использовать, является повышенный уровень белка CD47, который присутствует на поверхности опухолевых клеток.

Этот жизненно важен для способности рака уклоняться от иммунной системы, действуя как своего рода сигнал «не ешь меня». Это подрывает одну из ключевых функций иммунной системы, которая заключается в том, чтобы сканировать организм на наличие опасных захватчиков, таких как раковые клетки, и поглощать их.

Разрабатываются лекарства для блокирования действия CD47 и очистки иммунной системы от раковых клеток, но они оказались слабее против солидных опухолей.

В чашках Петри исследователи протестировали белки, называемые моноклональными антителами к CD47, которые связывают и маскируют CD47. В то как это действительно увеличивало потребление клеток глиобластомы иммунными клетками, называемыми фагоцитами, результаты были весьма слабыми.

Смотрите также  Лучевая терапия за одну секунду

В другом раунде экспериментов ученые стремилась усилить сигнал «съешь меня» с помощью десятилетнего препарата под названием темозоломид, который является составной частью большинства планов лечения глиобластомы.

Он работает, повышая стрессовую реакцию в раковых клетках, так что иммунная система лучше распознает и устраняет их, хотя эти тесты снова дали посредственные результаты.

Затем исследователи проверили два препарата в комбинации, подозревая, что, поскольку они работают по разным механизмам, их совместное использование может вызвать более сильную реакцию.

Эти подозрения оказались не напрасны: препараты заставили иммунные поглотить гораздо больше клеток глиобластомы. Кроме того, исследователи обнаружили, что после лечения иммунные клетки передавали сигналы Т-клеткам, другим типам иммунных клеток, чтобы продолжать терапию, убивая еще больше клеток глиобластомы.

Однако в последующих экспериментах на мышах исследователи столкнулись с препятствиями. В то как комбинированная терапия сократила опухоли головного мозга, опухолевые со временем адаптировались и разработали новый способ защитить себя от иммунных атак.

Добавив новое антитело, названное анти-PD-1, исследователи смогли проникнуть в эту новую защиту и продолжить уничтожение раковых клеток.

Эта трехкомпонентная комбинация, как оказалось, значительно увеличила выживаемость мышей, причем 55 процентов животных, обработанных таким образом, фактически продолжали выживать в течение всего периода исследования.

Ученые говорят, что это похоже на долгосрочную ремиссию у людей, и надеются, что вскоре они проведут клинические испытания, чтобы изучить его потенциал в этом отношении.

Смотрите также  Ученые СПбГУ нашли способ для распознавания спектральных сигналов амилоидных фибрилл

«Если новая терапия продлевает выживаемость даже на один-два месяца, она уже считается хорошим лекарством», — говорит Вэнь Цзян, возглавлявший исследование.

«Здесь мы говорим потенциально о значительной части пациентов, которых можно вылечить. Соединение врожденной и адаптивной иммунной системы может оказаться важным достижением для лечения глиобластомы».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x