Астероиды возле Юпитера могут происходить из другой звездной системы

Астрономы проследили странные орбиты объектов, называемых кентаврами, и обнаружили, что 19 из них, должно быть, возникли вокруг другой звезды

0 660

В последние несколько лет астрономы начали понимать, что межзвездные объекты могут посещать нашу солнечную систему чаще, чем мы думали.

И вот теперь исследователи из CNRS во Франции и UNESP в Бразилии проследили странные орбиты объектов, называемых кентаврами, и обнаружили, что 19 из них, должно быть, возникли возле другой звезды, прежде чем были захвачены гравитацией Солнца.

Не все в нашей солнечной системе зародилось здесь. В 2017 году астрономы заметили на странной траектории, которая указала, что он проник из межзвездного пространства. Он был назван Oumuamua, а в 2019 году за ним последовала межзвездная комета по имени Борисов.

Но в то как оба этих объекта сейчас выходят из Солнечной системы, похоже, что другие оказались здесь, чтобы остаться.

В 2018 году астрономы обнаружили, что астероид, известный как 2015 BZ509 (позже названный Ka‘epaoka‘awela), родился в другой звездной системе, прежде чем занять постоянное место жительства вблизи орбиты Юпитера.

И теперь та же команда обнаружила, что он не один. Исследователи подсчитали, что 19 других объектов, вероятно, имеют происхождение вне нашей солнечной системы.

Эти объекты принадлежат классу астероидов под названием Кентавры, которые вращаются между Юпитером и Нептуном и имеют некоторые странные особенности. Всего в Солнечной системе обнаружено около 44 000 кентавров с диаметром более 1 км.

Смотрите также  Сверхсветовое движение вещества вблизи черной дыры

Название происходит от того факта, что они представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами, с некоторыми признаками комы. Они также имеют очень необычные орбиты — некоторые, такие как BZ509, движутся по «неправильному» пути по сравнению с общим потоком движения в солнечной системе.

Другие вращаются под странными углами, которые заставляют их лететь намного выше или ниже относительно плоскости, которой придерживается большинство других объектов солнечной системы.

Чтобы выяснить, почему они ведут себя так странно, ученые провели компьютерное моделирование, чтобы отследить орбиты этих кентавров и выяснить, откуда они могли прийти. И для 19 из них данные указывают на внесолнечное происхождение.

Представление художника об орбитальной траектории популяции кентавров 4,5 миллиарда лет назад под перпендикулярным углом к протопланетному диску, который сформировал большинство объектов солнечной системы © CNRS

Около 4,5 миллиардов лет назад новорожденное было окружено диском из пыли и газа, который конденсировался в планеты, их спутники и другие объекты. Большинство астероидов и комет тоже образовались тогда, как остатки «крошек», которые не собирали много материала, или как фрагменты от столкновений между более крупными объектами.

Но 19 кентавров не было среди них. Ученые обнаружили, что в то эти объекты вращались вокруг Солнца под углом, перпендикулярным к протопланетному диску, и делали это с гораздо большего расстояния.

Полученная говорит о том, что они не родились в Солнечной системе, а сформировались вокруг другой звезды, прежде чем были выброшены к Солнцу, которое захватило их своим гравитационным полем.

Смотрите также  Астрономы предсказали появление сверхновой типа Ia

Исследование было опубликовано в журнале MNRAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x