У неандертальцев отцы были моложе матерей

Каждый человек неафриканского происхождения делит примерно два процента своей ДНК с неандертальцами

0 674

Когда предки современных людей покинули Африку 50 000 лет назад, они встретились с неандертальцами.

В результате этой встречи неандертальская популяция внесла около двух процентов генома в современные неафриканские популяции людей.

Ученые из Орхусского университета в Дании, института генетики в Исландии и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) провели наиболее полное на сегодняшний день исследование с использованием данных, полученных от 27 566 исландцев, чтобы выяснить, какие части наших геномов содержат неандертальскую и какую роль она играет в современном человеке.

Каждый человек неафриканского происхождения делит примерно два процента своей с неандертальцами. Однако разные люди несут разные фрагменты неандертальской ДНК, поэтому, когда авторы сложили их, они смогли реконструировать по меньшей мере 38 процентов неандертальского генома, используя 14 миллионов фрагментов неандертальской ДНК.

Сравнивая эту неандертальскую с геномами неандертальцев и денисовцев, которые были секвенированы в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, исследователи обнаружили, что неандертальская популяция, смешанная с современными исландцами, была больше похожа на неандертальцев, найденных в Хорватии, чем на неандертальцев, найденных в России.

Неожиданно они также обнаружили, что исландцы несут следы ДНК Денисовцев, которая ранее считалась присутствующей только у жителей Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи.

Одна из возможных версий заключается в том, что предки неандертальцев, которые смешались с современными людьми, ранее также смешались с денисовцами.

Различия в паттернах мутаций

В каждом поколении родители передают свою своим детям, и известно, что возраст каждого из родителей сильно влияет на типы мутаций, которые они передают.

Смотрите также  Ученые выяснили, как можно замедлить и ускорить созревание томатов

«Сравнивая генетические мутации неандертальских фрагментов с соответствующими современными человеческими фрагментами ДНК, мы обнаружили, что в среднем у неандертальских детей были более старые матери и более молодые отцы по сравнению с современными людьми», — говорят ученые.

Кроме того, авторы показывают, что неандертальцев сегодня оказывает относительно незначительное влияние на здоровье и внешний вид человека.

Несколько случаев, когда неандертальская оказывает влияние на исландцев, приводит к несколько меньшему риску рака простаты, немного меньшему росту и немного более короткому времени свертывания крови.


Laurits Skov et al. The nature of Neanderthal introgression revealed by 27,566 Icelandic genomes, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-020-2225-9

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x