Учёные ЮФУ разработали индекс самоизоляции российского университета

Результаты исследования подтверждают, что российские вузы лучше многих других отраслей справились с вызовами пандемии, продемонстрировали высокий уровень проникновения ИТ-технологий, дисциплину и социальную ответственность.

0 735

Индекс самоизоляции Южного федерального университета — интегральный показатель, рассчитанный на основе данных о проходах через турникеты в учебные корпуса и общежития в Ростове-на-Дону и Таганроге. Он позволяет увидеть, как изменилась распределённого федерального университета по сравнению с российскими городами в целом.

Результаты исследования подтверждают, что российские вузы лучше многих других отраслей справились с вызовами пандемии, продемонстрировали высокий уровень проникновения ИТ-технологий, дисциплину и социальную ответственность.

Учёные Южного федерального университета сравнили офлайн-активность вуза сейчас и в обычный день до начала эпидемии. Чем выше балл – 5 баллов или твердая «пятёрка», тем меньше активность, значит, все студенты и сотрудники работают дистанционно.

Если активность такая же, как в час пик обычных будней, значит уровень самоизоляции низкий – 0 баллов.

«Мы выгрузили информацию обо всех проходах через турникеты – это более 500 тысяч записей за эталонную неделю со 2 по 8 марта и с 20 по 29 апреля. Все учебные корпуса, общежития и КПП ЮФУ оборудованы современными системами контроля и управления доступом по бесконтактным картам «МИР».

— В базе данных фиксируются все физические пересечения турникетов, в том числе с использованием электронных пропусков и санкционированные с кнопки охранника.» – пояснил Павел Махно, руководитель ИТ-департамента ЮФУ.

Общее число проходов через турникеты ЮФУ снизилось на порядок – в 9,7 раза, по учебным корпусам в Ростове-на-Дону – в 27 раз, в Таганроге – в 50 раз.

Смотрите также  Помогаем жить с РС: в Москве пройдет «Неделя рассеянного склероза 2021»

Полностью остановить офлайн-активность невозможно. Продолжают работу службы жизнеобеспечения университета. В общежитиях остаются студенты, в том числе иностранные, при этом все нуждающиеся обеспечиваются продуктовыми наборами.

Мы обратились за комментарием к учёным ЮФУ, которые создают и анализируют датасеты о COVID-19.

— Как появилась идея рассчитать индекс самоизоляции вуза?

«Индекс самоизоляции для городов первой в мире предложила компания «Яндекс» на основе данных об использовании различных приложений и сервисов. Разработчики уточняли, что «индекс можно использовать в информационных целях для примерной оценки ситуации, но не для точных расчётов». Сегодня уже можно сказать, что индекс стал применяться для аналитики ограничительных мер в разрезе российских регионов.

Позже разработчики сервиса Find My Kids построили индекс самоизоляции на основе геоданных о местоположении детей – в США стали выходить из дома в 2 раза, а в Италии – в 4 раза реже. В Сингапуре, Вьетнаме и Таджикистане активность детей не поменялась.

Многие вузы в мире перешли на дистанционную работу, но нам неизвестно о существовании других индексов самоизоляции университетов – ни в России, ни за рубежом. Главное, что значения индекса самоизоляции в офлайне коррелируют с высокой активностью преподавателей и студентов ЮФУ в онлайне.

Южный федеральный университет продемонстрировал экспертизу, сравнимую с экспертизой ведущих корпораций, которые имеют существенно более широкий доступ к персональным данным пользователей. Расчет индекса стал возможен благодаря высокому уровню проникновения технологий в ЮФУ, творческому академическому подходу и слаженной работе айтишников, математиков и учёных по данным. Полный деперсонализированный датасет мы разместим в репозитории Figshare.» – рассказал Алексей Целых, доцент кафедры информационно-аналитических систем безопасности ЮФУ, руководитель офиса магистерских программ по машинному обучению и технологиям больших данных.

Смотрите также  Во время беременности ухудшается память

Над проектом «Индекс самоизоляции ЮФУ» работают Алексей Целых, Ирина Ляпунова, Александр Горбунов, Владимир Мерзляков и вся команда ИТ-департамента ЮФУ в лице Андрея Гридина и Павла Махно.


Источник: Южный Федеральный Университет, ссылка на новость sfedu.ru/news/62801

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x