Управляемые мозгом протезы действуют как настоящие руки

Система интегрирована в нервы пациента, что позволяет им контролировать протез, просто думая об этом, так же, как с естественной конечностью

0 611

Международная команда ученых сообщает об успехе с одним из самых совершенных бионических протезов, когда-либо созданных.

Система интегрирована в нервы пациента, что позволяет им контролировать протез, просто думая об этом, так же, как с естественной конечностью. А кроме того, он передает ощущение прикосновения к предмету. Три пациента в настоящее живут с системой уже в течение нескольких лет.

Инновационное исследование было проведено учеными из Технологического университета Чалмерса, Университетской больницы им. Зальгренского, Гетеборгского университета, Integrum AB, Венского медицинского университета и MIT.

В отличие от традиционных эндопротезов, которые в основном просто крепятся к конечности, новая система представляет собой нервно-мышечный протез.

Это означает, что он взаимодействует непосредственно с нервами и мышцами, поэтому пользователи могут контролировать его своим собственным мозгом самым реалистичным способом. По словам исследователей, ощущение настолько живое, что участникам не нужно было обучать его использованию, как многим другим устройствам.

Протез хирургически прикреплен к оставшейся части конечности пациента, прикреплен к кости для стабильности. Электроды вживляются в мышцы и нервы, поэтому пользователь может открывать и закрывать кисть руки и чувствовать сенсорную обратную связь.

Исследователи говорят, что три шведских пациента в настоящее живут с этим устройством от трех до семи лет. И пока он доказывает свою безопасность, стабильность и полезность.

«Протез сильно изменил мою жизнь», — говорит один из участников исследования. «Традиционный протез, который у меня был раньше, был инструментом, который я носил. Новый протез — это не то, что я ношу, а часть меня. Я пользуюсь им весь день, так что для меня это естественно, я действительно не думаю о нем».

Смотрите также  Как передвинуть Солнце?

Новая сенсорная система может быть подключена к различным протезам. С успехом текущего исследования команда ученых надеется расширить использование системы в других регионах и типах протезов.

«Сейчас пациенты в Швеции участвуют в клинической валидации этой новой технологии протезирования для рук», — говорит Макс Ортис Каталан, ведущий исследователь исследования.

«Мы ожидаем, что эта система станет доступной за пределами Швеции в течение пары лет, и мы также добиваемся значительного прогресса в использовании аналогичной технологии для протезов ног, которую мы планируем внедрить первому пациенту в конце этого года».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x