Выяснена причина однополого размножения у пчел

Открытие не только отвечает на многолетний вопрос для исследователей в этой области, но может иметь значение, когда дело доходит до борьбы с вредителями других видов

Ученые, изучающие генетику, лежащую в основе специфического поведения медоносной пчелы Кейпа в Южной Африке, сделали новаторское открытие, точно указав единственный ген, который позволяет им размножаться, не занимаясь сексом.

Открытие не только отвечает на многолетний вопрос для исследователей в этой области, но может иметь значение, когда дело доходит до борьбы с вредителями других видов.

Кейпские медоносные пчелы, или Apis mellifera capensis, обитают в южноафриканском регионе Кейп, где они действуют несколько иначе, чем другие подвиды медоносных пчел. Рабочие пчелы имеют большие яичники, которые могут производить феромоны королевы, давая им возможность утверждать репродуктивное доминирование в колонии.

Это может даже привести к форме социального паразитизма, когда эти пчелы вторгаются в другие колонии и размножаются, прежде чем заставить других рабочих пчел обеспечивать их личинками. Они делают это с помощью одного гена, который позволяет им откладывать яйца, которые выборочно производят самок пчел – это уникальная особенность.

«Вместо того, чтобы быть кооперативным обществом, семейства пчел переполнены конфликтами, потому что любой работник может быть генетически перевоплощен в следующую королеву», – говорит профессор Бенджамин Олдройд из Сиднейского университета.

«Когда колония теряет свою королеву, рабочие пчелы сражаются и соревнуются между собой за то, чтобы стать матерью следующей королевы».

Эта способность производить дочерей без полового акта известна как «Thelytokous Parthenogenesis», и хотя эти возможности известны уже более столетия, только передовые геномные инструменты позволили ученым выяснить причины. Исследователи использовали эти технологии для точного определения гена, названного GB45239, который допускает такой вид размножения у пчел Кейпа.

«Это невероятно захватывающе, – говорит Бенджамин Олдройд. «Ученые искали этот ген в течение последних 30 лет. Теперь, когда мы знаем, что это 11-я хромосома, мы решили загадку».

Ученые надеются, что это открытие может привести к знанию того, как на самом деле работает ген, что может привести к способам его включения или выключения для различных целей.

Один из предлагаемых примеров – борьба с популяциями видов вредителей, таких как огненные муравьи, которые также участвуют в партеногенезе (однополое размножение), хотя и через другой ген.

«Секс – это странный способ размножения, и все же это самая распространенная форма размножения для животных и растений на планете», – говорит Бенджамин Олдройд.

«Это большая биологическая загадка, почему так много секса происходит, и это не имеет эволюционного смысла. Асексуальность – гораздо более эффективный способ размножения, и время от времени мы видим, что некоторые виды возвращаются к нему».

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: