Витамин D играет роль в показателях смертности от COVID-19

Анализируя общедоступные данные о пациентах со всего мира, ученые обнаружили сильную корреляцию между уровнями витамина D и цитокиновой лихорадкой

0 756

После изучения глобальных данных о пандемии нового коронавируса (COVID-19) исследователи обнаружили сильную корреляцию между серьезным дефицитом витамина D и уровнем смертности.

Исследовательская группа провела статистический данных из больниц и клиник Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании и США.

Исследователи отметили, что пациенты из стран с высоким уровнем смертности от COVID-19, таких как Италия, Испания и Великобритания, имели более низкие уровни витамина D по сравнению с пациентами в странах, где уровень смертности был ниже.

Это не означает, что все люди — особенно те, у кого нет дефицита витамина D, должны начать употреблять добавки витамина, предупреждают исследователи.

«Хотя я думаю, что для людей важно знать, что дефицит витамина D может играть роль в смертности, нам не нужно давать витамин D всем», — сказал Вадим Бэкман из университета Northwestern, который руководил исследованием.

«Это требует дальнейшего изучения, и я надеюсь, что наша работа будет стимулировать интерес к этой области. Эти данные также могут пролить на механизм смертности, который, в случае подтверждения, может привести к новым терапевтическим целям».

Вадим Бэкман и его команда стали изучать уровни витамина D после того, как обратили внимание на необъяснимые различия в показателях смертности от в разных странах. Некоторые лученые выдвигали гипотезы о том, что причиной могут быть различия в качестве здравоохранения, возрастном распределении в популяции, показателях тестирования или разных штаммах коронавируса. Но Бэкман оставался скептиком.

Смотрите также  Создана вакцина от COVID-19

«Ни один из этих факторов не играет существенной роли», — сказал Вадим Бэкман. «Система здравоохранения в северной Италии — одна из лучших в мире. Различия в смертности существуют, даже если взглянуть на одну и ту же возрастную группу. И, хотя ограничения на тестирование действительно различаются, различия в смертности все еще существуют, даже когда мы смотрели на страны или группы населения, для которых применяются аналогичные показатели тестирования. Вместо этого мы увидели значительную корреляцию с дефицитом витамина D».

Анализируя общедоступные данные о пациентах со всего мира, ученые обнаружили сильную корреляцию между уровнями витамина D и цитокиновой лихорадкой — гипервоспалительным состоянием, вызванным гиперактивной иммунной системой, а также корреляцией между дефицитом витамина D и смертностью.

«Цитокиновый шторм может серьезно повредить легкие и привести к острому респираторному дистресс-синдрому и смерти пациентов», — говорят ученые. «Это то, что, кажется, убивает большинство пациентов с COVID-19, а не разрушение легких самим вирусом. Это осложнения от неверно направленного огня со стороны иммунной системы».

Именно здесь, по словам исследователей, витамин D играет важную роль. Он не только улучшает нашу врожденную иммунную систему, но также предотвращает опасную гиперактивность иммунной системы. Это означает, что наличие здорового уровня витамина D может защитить пациентов от тяжелых осложнений COVID-19, включая смерть.

«Наш показывает, что это может быть столь же высоко, как сокращение смертности вдвое», — сказал Бэкман. «Это не помешает заразиться вирусом, но может уменьшить осложнения и предотвратить смерть у инфицированных».

Смотрите также  Таинственный респираторный вирус поражает людей в Китае

Ученые говорят, что такая корреляция может помочь объяснить многие загадки, связанные с COVID-19, например, почему с меньшей вероятностью умирают. У детей еще нет полностью развитой приобретенной иммунной системы, которая является второй линией защиты иммунной системы и более склонна к чрезмерной реакции.

« в первую очередь полагаются на свою врожденную иммунную систему», — сказал Бэкман. «Это может объяснить, почему их уровень смертности ниже».

Ученые с осторожностью отмечают, что люди не должны принимать чрезмерные дозы витамина D, что может привести к негативным побочным эффектам. Они говорят, что субъект нуждается в гораздо большем количестве исследований, чтобы узнать, как наиболее эффективно использовать витамин D для защиты от осложнений COVID-19.

«Трудно сказать, какая доза наиболее полезна для COVID-19», — говорят исследователи. «Однако очевидно, что дефицит витамина D вреден, и его можно легко устранить с помощью соответствующих добавок. Это может быть еще одним ключом к защите уязвимых групп населения, таких как пожилые пациенты, у которых преобладает дефицит витамина D».

Исследование доступно на medRxiv, сервере препринтов для медицинских исследований.


Ali Daneshkhah et al. The Possible Role of Vitamin D in Suppressing Cytokine Storm and Associated Mortality in Patients, MEDRXIV (2020). DOI: 10.1101/2020.04.08.20058578

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x