Есть ли иммунитет у переболевших коронавирусом?

По мере того как коронавирус распространяется по всему земному шару, возникает важнейший вопрос: после выздоровления от инфекции люди приобретают иммунитет?

0 764

По мере того как распространяется по всему земному шару, возникает важнейший вопрос: после выздоровления от инфекции люди приобретают иммунитет?

Этот вопрос важен для понимания того, кто может безопасно вернуться к работе, а также для понимания того, как долго, вероятно, продлятся самые тяжелые последствия пандемии. Потому что вирус настолько новый, что ответ не совсем понятен.

Но пока, говорят ученые, похоже, что SARS-CoV-2, вероятно, индуцирует иммунитет, как и другие коронавирусы. Это означает, что человеческий организм, вероятно, сохранит память о вирусе по крайней мере на несколько лет и должен быть защищен от повторного заражения, по крайней мере в краткосрочной перспективе.

«У нас нет никаких оснований предполагать, что иммунный ответ будет существенно отличаться от того, что мы наблюдаем с другими коронавирусами», — сказал Николас Вабрет, доцент медицины в Медицинской школе Маунт-Синай-Икан, специализирующийся на вирусологии и иммунологии.

Однако проведенные до сих пор исследования SARS-CoV-2 показали, что иммунный ответ на вирус также способствует разрушительному воздействию этого заболевания на некоторых людей.

Иммунный ответ на коронавирус

«Когда вирус атакует свою первую клетку в организме, у этой есть две задачи, прежде чем она умрет»,  — говорит Бенджамин Теновер, профессор биологии.

Зараженная клетка должна издать призыв о подкреплении, посылая каскад химических сигналов, которые активируют армию иммунных клеток, чтобы вступить в бой с вторгшимся вирусом. И она должна дать предупреждение другим клеткам вокруг себя, чтобы укрепиться, что она и делает, высвобождая белки, называемые интерферонами.

Когда интерфероны «приземляются» на соседние клетки, они запускают эти клетки, чтобы войти в режим защиты. замедляют свой метаболизм, останавливают транспортировку белков и других молекул вокруг своих внутренних органов и замедляют транскрипцию, процесс, посредством которого генетические инструкции становятся белками и другими молекулами. (Транскрипция — это процесс, который вирусы захватывают, чтобы клонировать самих себя.)

В ходе исследования ученые обнаружили, что SARS-CoV-2, по-видимому, блокирует этот сигнал интерферона, что означает, что он нарушает вторую работу клетки. Итак, первое задание — призыв к укреплению иммунной системы — работает просто отлично, но в легких (и не только) не входят в защитный режим и поэтому остаются уязвимыми для вирусной инфекции.

У некоторых людей даже этого ослабленного иммунного ответа достаточно, чтобы победить вирус. Но по причинам, которые еще не до конца поняты, некоторые люди попадают в порочный круг. Поскольку вирус продолжает размножаться, иммунная армия, которая прибывает в бой, начинает делать свою работу: атаковать инфицированные клетки, переваривать мусор и химические вещества, извергаемые умирающими клетками, даже убивать близлежащие в попытке остановить заражение.

К сожалению, если вирус продолжит проникать в легких, эта армия может принести больше вреда, чем пользы. Легочная ткань безнадежно воспаляется; кровеносные сосуды начинают пропускать жидкость в легкие, и пациент начинает задыхаться. По-видимому, это и есть причина того, что некоторые люди серьезно заболевают через пару недель после того, как они впервые заразились.

Этот цикл — очень плохая новость. Но в этих выводах есть проблеск надежды. Поскольку система, призывающая в армию иммунные клетки, работает нормально, вполне вероятно, что выжившие после сохранят иммунитет к вирусу.

И действительно, исследования показали высокий уровень антител к SARS-CoV-2 у недавно выздоровевших пациентов. Антитела — это белки, вырабатываемые клетками иммунной системы, называемыми В-клетками. Они остаются в крови после заражения и могут связываться с вирусом, либо непосредственно нейтрализуя его, либо помечая для уничтожения другими иммунными клетками.

Например, исследование, проведенное под руководством Чэнь Дуна из Института иммунологии и Медицинской школы Университета Цинхуа в Пекине, проанализировало 14 пациентов COVID-19, которые испытали относительно легкие симптомы через 14 дней после выписки из больницы. Они обнаружили, что 13 из них показали высокий уровень антител к SARS-CoV-2, что указывает на иммунную защиту от немедленной реинфекции. Полученные результаты были приняты к публикации в журнале Immunity.

Смотрите также  Раковые клетки процветают в более жесткой ткани груди

Эти результаты совпадают с результатами других исследований выздоровевших пациентов и являются основной причиной того, что ученые не обеспокоены случайными сообщениями о людях, выздоравливающих от COVID-19, тестируя отрицательный результат на вирус с помощью ПЦР-теста носового мазка, который обнаруживает вирусный геном, а затем снова тестируя положительный результат в течение нескольких недель.

Эти люди не заражены реинфекцией, говорят ученые. Их уровень антител высок, и их иммунная система вооружена против дальнейшего нападения. Вместо этого ПЦР-тесты просто собирают кусочки инертного вирусного генетического мусора, оставшегося от предыдущей инфекции.

Как долго продлится иммунитет к COVID-19?

Коронавирус SARS-CoV-2 циркулирует в людях пока еще только в течение пяти или шести месяцев, а это означает, что просто невозможно узнать, сохраняется ли иммунитет к этому заболеванию дольше. Как долго длится иммунитет — это большой вопрос.

«Согласно нашим выводам, мы можем только подтвердить, что пациенты могут поддерживать адаптивный иммунитет к SARS-CoV-2 в течение 2 недель после выписки», — говорят ученые.

Данные, полученные от других коронавирусов, говорят о том, что иммунитет, вероятно, длится дольше. Исследования белков SARS-CoV-2 и генетики предполагают, что вирус, по-видимому, может индуцировать долгосрочный иммунный ответ, подобный тому, что наблюдается у других коронавирусов, таких как атипичная пневмония 2002 года (SARS-1) или среднеазиатский респираторный синдром (MERS), возникший в 2012 году.

Исследования по атипичной пневмонии SARS-1 и MERS показывают, что некоторый уровень иммунитета к антителам сохраняется по крайней мере в течение двух-трех лет, начиная с высокого и постепенно снижаясь с течением времени.

В конечном счете, исследователи все еще не уверены в том, какой уровень долговременной иммунной памяти достаточен для защиты от будущей коронавирусной инфекции и сколько времени требуется для того, чтобы иммунная система опустилась ниже этого уровня.

По словам ученых, даже не ясно, может ли кто-то с иммунитетом распространять коронавирус на других, борясь со повторной инфекцией. Если бы иммунная реакция была достаточно сильной, чтобы быстро подавить вирус, человек, вероятно, не передал бы его дальше.

Более слабый ответ, который позволил бы некоторую вирусную репликацию, не мог бы предотвратить передачу, хотя бы потому, что люди без симптомов, как известно, передают коронавирус по кругу.

«Мы берем уроки у старых вирусов, но мы не знаем точно, насколько они похожи на новый», — говорят исследователи..

Однако эта неопределенность не уменьшает надежд на вакцину. Одним из преимуществ вакцин является то, что ученые могут имитировать вирусные белки, которые вызывают наиболее эффективный иммунный ответ. Таким образом, вакцинация часто может вызвать иммунитет, который длится дольше, чем иммунитет от болезни.

Источник livescience.com
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x