Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Авторский материал», может не совпадать с мнением редакции.

Детективный пазл: Диверсия на космическом маяке

29 сентября. 2039 год.

Лондон. Нью Скотланд—Ярд.

Кабинет дивизионного комиссара Джеймса Хью.

— Снова в Скотланд—Ярд прилетели из НАСА, снова у них какое—то ЧП, снова просят помочь… Ну, просто, повадились… — дивизионный комиссар Джеймс Хью поправил кобуру подмышкой и посмотрел на свои наручные часы с трещиной на пуленепробиваемом стекле. — Нам тут надо со своей доморощенной преступностью заниматься, а они отвлекают…

— Может просто отказать им? Пусть идут в Интерпол. В Интерполе есть Отдел Космических преступлений, — предложил лейтенант Бобби Кларк. Он сидел напротив дивизионного комиссара, покуривая сигарету.

— Ты же знаешь, я не бросаю людей в сложных ситуациях. Ладно, выслушаем, подскажем. В НАСА ребята неплохие, просто у них культуры маловато… — Джеймс Хью нажал кнопку связи и отдал распоряжение на вахту. — Специалистов из НАСА пропустить ко мне в кабинет. Только пусть обувь хорошо протрут, а то последний раз натоптали, как стадо бизонов…

Специалистов из НАСА было двое. Один был волоокий, высокий, тощий и голенастый, другой напротив — с узкими бегающими глазками, коренастый, кривоногий. В НАСА они курировали Отдел радиосветовых межпланетных маяков.

— Джентльмены, мы с лейтенантом Кларком вас внимательно слушаем, — дивизионный комиссар раскурил любимую трубку.

— Спасибо, сэр… — слово взял высокий сотрудник НАСА. — На одной из планет за пределами нашей солнечной системы нами уже давно установлен радиосветовой маяк, который помогает в навигации космическим кораблям. Чтобы он исправно работал особых усилий и интеллекта не требуется. Обслуживать маяк легко может один человек без специального образования. Просто надо периодически переставлять и заряжать в заданной последовательности блоки на маяке. Работают на маяке вахтовым методом в одиночку, по шесть месяцев.

— Скучновато, наверное… — предположил Бобби Кларк.

— На маяке есть библиотека, фильмотека, небольшой тренажерный зал и комната релаксации. Хотя, конечно, скучновато, особенно если учесть, что эта планета, фактически, сплошная полупустыня. Из растительности только низенькая травка и колючки вроде верблюжьих; из животного мира только насекомые, ящерицы и ещё есть рыба в единственном на планете водоеме, рядом с которым и установлен радиосветовой маяк. Больше никакой живности нет.

— Во всяком случае, так мы предполагали, — добавил коренастый сотрудник НАСА. — И предполагали небезосновательно, потому что маяк работает там уже больше трех лет, и все предыдущие вахтовики никакой другой живности никогда не видели.

— Проблемы начались вскоре после того, как на маяке начал работать вахтовик по имени Фенимор Буш, — продолжил рассказ высокий сотрудник НАСА. — Космическим кораблем его доставили на эту планету с Земли, и он заступил на вахту два месяца назад. Вначале работа маяка шла в штатном режиме, но на тридцать вторые сутки резко упало качество передаваемого сигнала от маяка. Мы связались с Бушем, он ответил нам, что работает как обычно, все инструкции выполняет вовремя. Начались мозговые штурмы и безрезультатные поиски причины ухудшения качества сигнала. Потом мы попросили Буша отснять все внутренние и наружные узлы и блоки маяка и выслать снимки нам. Проанализировав снимки, мы, к большому удивлению, обнаружили, что одна из шести телескопических антенн маяка отсутствует.

— Что из себя представляет эта антенна? — спросил дивизионный комиссар.

— Это трехметровая трубка диаметром три сантиметра сделанная из титана алюминиевого сплава. И её кто—то отвинтил и похитил.

— Джентльмены, вы уверены, что вам нужна помощь именно Скотланд—Ярда? — не удержался от вопроса Бобби Кларк.

— Да, именно Скотланд—Ярда, — кивнул высокий сотрудник НАСА. — Дело в том, что когда мы спросили Буша, не знает ли он куда исчезла антенна, он ответил нам что не знает, но предполагает, что её мог похитить местный снежный человек — Йети.

— Снежный человек в пустыне? Мягко говоря, звучит странновато… — заметил Бобби Кларк

— Вахтовик Буш употребил именно этот термин. Снежный человек Йети.

— Буш видел Йети своими глазами? — сурово спросил дивизионный комиссар. Он не любил мистику, не верил в экстрасенсов и паранормальные явления. Дивизионный комиссар верил только в свой интеллект, в свою интуицию, в данные агентуры и Смит—Вессон 38 калибра.

— Видел, и не один раз. Большое человекообразное волосатое косолапое существо без одежды, — ответил сотрудник НАСА.

— Рост? Вес? Особые приметы у этого Йети? — дивизионный комиссар нахмурил брови и отложил в сторону погасшую трубку.

— Фенимор Буш утверждает, что в холке у Йети не меньше двух метров. И весит он примерно пару центнеров. Особых примет Буш не заметил.

— Может быть это не Йети, а кто—нибудь из бывших вахтовиков, кого забыли забрать с планеты? Оброс, одичал… — предположил Бобби Кларк.

— Исключено. Все ранее работавшие на маяке вахтовики доставлены на Землю, — заверил полицейских высокий сотрудник НАСА.

Пару минут все сидели молча.

— Фенимор Буш утверждает, что несколько раз видел Йети рядом со станцией, и еще он утверждает, что пару раз Йети похитил у него рыбу, которую Буш поймал в озере и сушил, и вялил на земле, — прервал тягостное молчание коренастый сотрудник НАСА. — Понимаете, мистер Хью и мистер Кларк, маяк может проработать и с пятью антеннами, но если там действительно живет Йети, то он может отвинтить и остальные антенны и вывести маяк из строя… А вдруг, никакого Йети там нет, тогда получается, Фенимор Буш сошел с ума, и от него можно ожидать все что угодно… А если там нет Йети, и Буш не сошел с ума, куда делась антенна?..

— Бушу удалось сфотографировать Йети? — спросил Бобби Кларк.

— Мы задавали ему этот вопрос. Буш говорит, что один раз попытался, но не успел сделать фотографию, потому что несмотря на огромный рост Йети оказался очень проворным и быстро убежал.

— А следы на песке этого Йети он мог заснять?

— Мы задавали Бушу и этот вопрос, но грунт там такой, что следов не видно.

— Что известно о Фениморе Буше? — дивизионный комиссар снова раскурил свою любимую трубку.

— Понимаете, на такую работу пай мальчика не найти. Естественно, в первую очередь вербуются малообеспеченные и не слишком образованные люди. Фенимор Буш именно из этой категории, но закон он не нарушал, к уголовной ответственности ранее не привлекался. 38 лет. Не женат. Детей не имеет. На учете у нарколога не состоял… — высокий сотрудник НАСА, открыл свой планшет и развернул его экраном к полицейским. — Вот текст двух писем Буша, которые он отправил другу на Землю.

Письмо первое

Привет, Пол!

Это я, Фенимор Буш, пишу тебе, можно сказать, из глубокой задницы.Ты же знаешь, что я завербовался на маяк на другую планету. Так вот торчу я тут уже почти месяц. Место здесь гнилое, драть бы отсюда надо и драть как можно короче, но теперь уже поздно врубать заднюю, придется торчать все шесть месяцев. Со спиртным здесь воще напряг. Представляешь норма — одна бутылка вина в неделю, и выдает её железный автомат, которого не проведешь. Вино слабенькое, моча, мочой, кстати, и по цвету похоже. Так я эту бутылку за один раз из горла выпиваю и потом целую неделю лапу сосу.

Если ещё че—нибудь интересное вспомню, напишу. Пока.

Да, как там Мэри из бара «Золотой лимон»? Загуляла небось уже на следующий день после моего отлета. Но я не в обиде, чего ей в девках томиться полгода… Пока.

Письмо второе

Привет Пол.

Это я, Фенимор Буш. Тоска тут кошмарная, а до моего дембеля ещё конца и края не видно. Единственная радость, обнаружил, что в местном озере раба есть. Здорово подсел на рыбалку. Пойманную рыбу сушу и вялю на солнце, прямо на земле разложив. Одну поймал довольно здоровую килограмма на три, а может и на все четыре или пять.

Если ещё че—нибудь интересное вспомню, напишу. Пока.

Да, передай Рябому, пусть не думает, что я позабыл, что он мне червонец должен. Прилечу на Землю, если сразу не отдаст, я ему шар оторву.

— На Землю Буш отправил только эти два письма? — спросил Бобби Кларк.

— Только эти два письма.

— Значит, он пока не смог вспомнить ещё че-нибудь интересное… А шаром он, по—видимому, называет человеческую голову, — предположил Бобби Кларк. — Кстати, нельзя сказать, что Буш очень силен в эпистолярном жанре.

— Судя по тексту писем другу, парень он неплохой, культуры маловато… Ему бы словарный запас расширить, над стилистикой поработать, — заметил дивизионный комиссар Джеймс Хью. — А ведь это он, джентльмены, сподобился на совсем не благовидное дело.

— Да, уж свинтить антенну… — согласился с шефом Бобби Кларк.

— Так это Буш, похитил телескопическую антенну? Но зачем?.. — высокий сотрудник НАСА удивленно вскинул брови.

Вопрос: Что ответил лейтенант Кларк?

Ответ:
— Буш решил заняться рыбалкой, а деревьев и кустов на планете нет. Вот он и сделал удилище для удочки из телескопической антенны, а чтобы объяснить вам отсутствие антенны на маяке, придумал появление вороватого Йети. — И это чмо, чтобы порыбачить, свинтил важнейшую деталь космического радиосветового маяка?.. Это ж полное безобразие!.. И ведь дурак дураком… — возмутился коренастый сотрудник НАСА. — Ну, не такой уж и дурак, — возразил дивизионный комиссар Джеймс Хью. — Телескопическая антенна из титана алюминиевого сплава. Длина три метра, легкая, прочная, надежная, проста в эксплуатации. Как удилище для удочки просто идеальный вариант… — И как нам теперь с Земли заставить его вернуть антенну на место? — высокий сотрудник НАСА вопросительно посмотрел на детективов из Скотланд—Ярда. — Он же может в отказ пойти. Скажет, знать ничего не знаю, антенну не трогал… И будет продолжать там с ней рыбачить ещё четыре месяца до конца вахты, потом избавится от неё, например утопит, а когда за ним прилетят, снова скажет, знать ничего не знаю, антенну не трогал. — Обычно человек пугает других тем, чего он очень боится сам, — устало произнес дивизионный комиссар. — Надо сообщить Бушу, что вам известно зачем он свинтил антенну и, если он не привинтит её обратно, вы направите к нему космических десантников, и они просто оторвут у него шар.

Источник: Детективный пазл – из будущих архивов Скотланд Ярда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: