Новый метод может отличить курильщика от некурящего

Метод фактически представляет собой существующий процесс, известный как рамановская спектроскопия, в котором монохроматический свет (обычно от лазера) попадает на образец

0 482

Когда вы пытаетесь установить, кто присутствовал при совершении преступления, каждая маленькая подсказка помогает. Вот тут-то и вступает в дело недавно перепрофилированная судебно-медицинская техника, поскольку она может отличить курильщика от некурящего.

Этот метод фактически представляет собой существующий процесс, известный как рамановская спектроскопия, в котором монохроматический свет (обычно от лазера) попадает на образец.

Молекулы этого вещества вибрируют в ответ, рассеивая уникальным образом. Поэтому, анализируя этот рассеянный свет, можно установить, какие химические вещества присутствуют в образце.

Под руководством профессора Игоря Леднева исследователи из университета Олбани обнаружили, что котинин – основной метаболит, вырабатываемый организмом в ответ на потребление никотина, – имеет характерную и узнаваемую спектроскопическую сигнатуру в ротовой жидкости.

Ротовая жидкость, состоящая не только из слюны, также содержит «транссудат слизистой оболочки полости рта», который, в свою очередь, происходит из сыворотки крови.

В лабораторных испытаниях ученые использовали рамановскую спектроскопию для анализа образцов от 32 добровольцев разного возраста, расы и пола.

Половина этих людей называли себя постоянными курильщиками, а другая половина утверждала, что никогда не курила. Основываясь на показаниях котинина, ученые смогли точно определить, был ли каждый образец получен от курильщика или нет.

Еще предстоит провести дополнительные исследования таких факторов, как влияние пищи и питья на содержание ротовой жидкости. В конечном счете, однако, есть надежда, что эта технология может помочь в раскрытии преступлений.

«Наша цель состоит в том, чтобы помочь криминалистическим исследователям построить фенотипический профиль подозреваемых на ранних стадиях расследования», — говорит Игорь Леднев. — Криминалист, конечно, предпочел бы составить профиль ДНК. Но это часто не является доступным вариантом. Мы предлагаем жизнеспособную альтернативу.»

Смотрите также  Впервые на свет появился ребенок от трех родителей

Это исследование описано в статье, которая была недавно опубликована в журнале «Journal of Biophotonics«.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x