Гигантские плотоядные динозавры редко переходили на бег

Динозавры-тероподы (или хищные динозавры) были доминирующими наземными плотоядными животными в течение большей части мезозойской эры.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE, -тероподы, не являющиеся птицами (неавианские ), такие как Tyrannosaurus rex, меньше полагались на скорость, а больше на энергосбережение.

Динозавры-тероподы (или хищные динозавры) были доминирующими наземными плотоядными животными в течение большей части мезозойской эры.

Эти динозавры имели массу от 200 г до 9000 кг и занимали большую часть доступного нишевого пространства.

Хотя ни одна адаптация не может объяснить такое широко распространенное доминирование и разнообразие форм, двуногая локомоторная система, используемая тероподами, считается в качестве важной причины успеха этой линии.

Многочисленные исследования изучали взаимосвязь между их передвижением и образом жизни. Большая часть этой работы была сосредоточена на скоростях бега, но доктор Александр Дечекки из Колледжа Маунт Марти и его коллеги утверждают, что скорость может быть не самым важным фактором, особенно для самых крупных динозавров.

Исследователи собрали данные о пропорциях конечностей, массе тела и походках более 70 видов хищных динозавров.

Затем они применили различные методы, чтобы оценить максимальную скорость передвижения каждого динозавра, а также то, сколько энергии они тратили, передвигаясь с более медленной скоростью ходьбы.

У более мелких и средних видов более длинные ноги, по-видимому, являются приспособлением для более быстрого бега, в соответствии с предыдущими результатами.

Но для настоящих титанов максимальная скорость бега была ограничена размером тела, поэтому более длинные ноги вместо этого соотносятся с ходьбой с низкой энергией. Бег важен для охотников, но они обычно проводят больше времени в поисках пищи.

«В то время как скорость была основным преимуществом для динозавров, которые должны были охотиться на добычу, а также избегать хищников, самые большие тероподы больше полагались на эффективность при поиске пищи», – говорят ученые.

“Среди гигантских тероподов чемпионами были тираннозавры, такие как Тираннозавр Рекс, чьи длинные ноги, по-видимому, были хорошо приспособлены для снижения расхода энергии во время поиска добычи.”

– Размер имеет значение. Более мелкие тероподы были и охотниками, и добычей, поэтому их жизнь протекала с большей скоростью. Для гигантов вроде Тираннозавра Рекса, главного хищника без естественных врагов, жизнь была марафоном, а не спринтом.”


T.A. Dececchi et al. 2020. The fast and the frugal: Divergent locomotory strategies drive limb lengthening in theropod dinosaurs. PLoS ONE 15 (5): e0223698; doi: 10.1371/journal.pone.0223698

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: