Биологи открыли четыре вида глубоководных червей

Команда исследователей из Университета Калифорнии и Университета CNRS определила четыре вида глубоководных червей, которых до сих пор называли червями Элвиса.

Команда исследователей из Университета Калифорнии и Университета CNRS определила четыре вида глубоководных червей, которых до сих пор называли червями Элвиса.

В своей статье, опубликованной в журнале ZooKeys, группа описывает червей, их имена и некоторые странные действия, которые им удалось запечатлеть на видео.

Исследователи описали червей как немногих среди тех, которых они собирали на морском дне в течение нескольких лет. Официально известные как чешуйчатые черви, но биологи называли их червями Элвиса, потому что их радужные покрытые оболочкой ракушки напомнили им о блестящих комбинезонах Элвиса Пресли.

Только недавно ученые использовали генетику, чтобы различить четыре наиболее распространенных вида: Peinaleopolynoe goffrediae, P. mineoi, P. orphanage и P. elvisi – первый был назван в честь известного морского биолога, второй по имени отца одного из исследователей, человека, который заплатил за исследования, третий был назван в честь известного геобиолога и четвертый в честь знаменитого певца.

Все четверо живут на морском дне на глубине от 1000 до 3700 метров. Несколько образцов каждого вида были собраны со дна океана, используя дистанционно управляемое транспортное средство, позволяющее команде изучать червей в их лаборатории.

В дикой природе черви имеют тенденцию собираться вокруг трупов мертвых китов или других органических веществ, чтобы использовать их в качестве источника пищи.

Исследователи отметили, что черви живут в воде, которая слишком глубока для проникновения света, поэтому другие существа, которые могут жить там с ними, не смогут видеть их блестящие, фиолетовые, синие и розовые радужные оболочки.

Кроме того, сами черви не будут способны видеть друг друга – у них нет глаз. Это поднимает вопрос о том, почему у них есть красочные оболочки. Исследователи не смогли ответить на этот вопрос, но предполагают, что могут быть особые биолюминесцентные существа, которые ищут их.

Они также отмечают, что были озадачены насечками на раковинах червей, пока не сняли видео о двух из них, сражающихся друг с другом, чтобы откусить кусок от раковины противника.


Avery S. Hatch et al. Hungry scale worms: Phylogenetics of Peinaleopolynoe (Polynoidae, Annelida), with four new species, ZooKeys (2020). DOI: 10.3897/zookeys.932.48532

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Оцените статью

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: