Странные структуры на Марсе могут быть созданы грязевыми вулканами

Марс является домом для некоторых из самых впечатляющих потухших вулканов, когда-либо виденных, включая Олимп, самый большой в Солнечной системе. 

0 304

Марсианский ландшафт усеян чертами, напоминающими земные, с признаками древних текучих потоков. Но были ли они вызваны лавой или грязью с водой? Теперь европейские исследователи провели эксперименты в камерах, имитирующих условия Марса, и показали, что грязевые могут быть ответственны за некоторые образования.

Сегодня Красная планета очень сухая и вулканически спокойная, это было не всегда так. является домом для некоторых из самых впечатляющих потухших вулканов, когда-либо виденных, включая Олимп, самый большой в Солнечной системе.

Вода тоже когда-то была в изобилии. Многочисленные свидетельства о существовании озер, рек и даже океанов в далеком прошлом Марса оставляют после себя интригующие скальные образования. Но какие из них были вызваны лавой, а какие — текущей водой и грязью?

Новое исследование пыталось воссоздать эти образования в лаборатории. Команда ученых использовала камеры, которые имитировали условия на поверхности Марса, включая холодные температуры -20°C и низкое давление. В этих условиях грязи было позволено течь вниз по склону, чтобы можно было сравнить с тем, как бы она действовала в земных условиях.

Команда ученых обнаружила, что в марсианских условиях грязь ведет себя совершенно иначе. В камере земных условий она выглядела очень знакомой, спускаясь вниз довольно равномерно, растягиваясь и становясь все тоньше по мере продвижения.

Но в марсианских условиях она имела тенденцию сворачиваться в гладкие круглые комки. Затем эти комки раскалывались и выпускали еще больше жидкой грязи,которая затем снова замерзала. Конечным результатом является серия волнистых поверхностей, похожих на то, что называется “пахоэхой” — лавой на Земле.

Смотрите также  В океанических отложениях нашли остатки сверхновой звезды

Это явление называется осадочным вулканизмом — его вызывают грязевые вулканы. Они существуют здесь, на Земле, и могут быть ответственны за определенные образования на Марсе, а также за другие планеты, спутники и объекты в Солнечной системе.

“Мы предполагаем, что грязевой вулканизм может объяснить формирование некоторых морфологий лавоподобных потоков на Марсе, и что подобные процессы могут применяться к извержениям грязи на ледяных телах во внешней Солнечной системе, например, на Церере», — говорит Петр Брож, ведущий автор исследования.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x