Грозный Титанихтис питался планктоном
Титанихтис, длиной более 5 метров, был гигантской бронированной рыбой, которая плавала в океанах 380 миллионов лет назад
Титанихтис, длиной более 5-6 метров, был гигантской бронированной рыбой, которая плавала в океанах 380 миллионов лет назад. Это может звучать странно, но новое исследование предполагает, что она питалась так же, как и сегодняшняя безобидная гигантская акула.
Титанихтис был членом класса плакодермы. Окаменелые останки его родственников, среди которых был и более известный Dunkleosteus, ясно показывают острые зубы и раздавливающие пластины во рту. Это указывает на то, что другие плакодермы, вероятно, кусали крупные предметы добычи, а также могли измельчать животных, у которых были твердые панцири.
Напротив, у Titanichthys была более узкая нижняя челюсть, в которой отсутствовали зубы или какие-либо другие режущие / дробящие поверхности.
Ученые создали компьютерную модель такой кости челюсти, основанную на окаменелостях Titanichthys, найденных в марокканской части пустыни Сахара.
Используя технику, известную как анализ методом конечных элементов, они фактически подвергли эту модель механическому воздействию, которое она испытала бы, если бы кусала крупную добычу или жертву с жесткой оболочкой.
Было обнаружено, что при использовании для этой цели челюсть, вероятно, сломается. То же самое наблюдалось на моделях челюстей современных китов и акул, особенно гигантских акул, которые практикуют так называемое непрерывное кормление.
Это означает, что они плавают в воде с открытым ртом, захватывая большое количество мелких организмов, таких как планктон.
«Мы обнаружили, что Titanichthys, скорее всего, питался планктоном. Его нижняя челюсть была значительно менее механически прочной, чем у других видов плакодерм, которые питались крупной или с жесткой оболочкой добычей», — говорит Сэм Коатэм, ведущий автор статьи.
«Следовательно, эти стратегии кормления (распространенные среди его родственников), вероятно, не были бы доступны для Titanichthys».
Статья была опубликована в журнале Royal Society Open Science.