Археологи нашли 300 000-летний скелет слона в Германии

Слон - это пожилая самка со стертыми зубами. Животное имело высоту плеч около 3,2 м и весило около 6,8 тонн - таким образом, оно было больше, чем сегодняшние африканские слоны

0 585

Группа археологов из Сенкенбергского Центра эволюции человека и палеоэкологии Тюбингенского университета, Государственного управления по наследию Нижней Саксонии и Лейденского университета обнаружила почти полный скелет лесного прямобивневого слона (Palaeoloxodon antiquus) — вымершего вида, жившего по всей Европе и Азии в плейстоцене и голоцене.

300 000-летний скелет самки слона был найден в знаменитом Плейстоценовом месте в Шенингене, Нижняя Саксония, Германия.

Это место наиболее известно благодаря обнаружению деревянных копий, останков лошадей и других крупных млекопитающих, а также останков саблезубых кошек (гомотерии, Homotherium latidens).

“Мы нашли оба бивня длиной 2,3 м, полную нижнюю челюсть, многочисленные позвонки и ребра, а также крупные кости, принадлежащие трем ногам и даже всем пяти тонким подъязычным костям”, — сказал доктор Жорди Серанжели, археолог из Центра эволюции человека и палеоэкологии Сенкенберга.

Слон — это пожилая самка со стертыми зубами. Животное имело высоту плеч около 3,2 м и весило около 6,8 тонн — таким образом, оно было больше, чем сегодняшние африканские слоны.

— Скорее всего, она умерла от старости, а не в результате человеческой охоты. Слоны часто остаются рядом с водой, когда они больны или стары’ — добавляют ученые.

Многочисленные следы укусов на найденных костях свидетельствуют о том, что труп посещали хищники. Однако того времени тоже извлекли бы выгоду от слона.

Археологи обнаружили 30 небольших кремневых остатков и две длинные кости, которые использовались в качестве орудий для дробления. Они также обнаружили кремневые микро-чешуйки, вложенные в эти кости, что доказывает, что перетачивание каменных орудий происходило рядом с останками слона.

Смотрите также  Новые исследования проливают свет на раннюю жизнь неандертальцев
Реконструкция события на берегу озера Шенинген, где древние люди обнаружили тушу прямобивневого слона.

— Охотники каменного века, вероятно, отрезали мясо, сухожилия и жир с туши, — говорят ученые. Слоны, которые умирают, возможно, были разнообразным и относительно общим источником пищи и ресурсов для Homo heidelbergensis (гейдельбергский человек).”

“Хотя палеолитические были опытными охотниками, у них не было никаких веских причин подвергать себя опасности, охотясь на взрослых слонов. Прямобивневые слоны были частью их среды обитания, и гоминиды знали, что они часто умирают на берегу озера.”

«С новой находкой от Шенингена мы не стремимся исключить, что чрезвычайно опасные охоты на слонов могли иметь место, но доказательства часто оставляют нас в некотором сомнении».

Научная статья была опубликована в номере журнала Archäologie in Deutschland.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x