В РАНХиГС состоялась первая онлайн защита диссертации

Из-за пандемии COVID-19 заседание диссовета впервые в практике РАНХиГС проходило в формате видеоконференции

0 448

Москва, 22 мая 2020 г. Из-за пандемии заседание диссовета впервые в практике проходило в формате видеоконференции. Цифровизация защит может стать дополнительным конкурентным преимуществом Президентской Академии, которая имеет обширную сеть филиалов по всей стране.

Первым соискателем ученой степени онлайн стал Александр Эмильевич Костин, успешно защитивший кандидатскую диссертацию по теме «Специфика политических механизмов обеспечения корпоративных интересов в современной России».

Научная дискуссия и голосование проходили на платформе Microsoft Teams с соблюдением всех нормативных требований к организации защит диссертаций. Для этого Президентской Академией был утвержден регламент проведения заседания диссертационного совета в удаленном режиме посредством аудио-видео связи всех членов диссертационного совета, соискателя ученой степени и научного руководителя.

Формирование диссертационного совета по правилам, принятым в Академии, позволяет обеспечить полную прозрачность и публичность всей процедуры защиты. Получив право самостоятельного присуждения ученых степеней, Академия еще в 2016 году модернизировала эту процедуру. В частности в отказались от традиционного подхода к формированию диссертационных советов численностью не менее 19 человек.

Диссертационные советы Академии включают 5-7 ученых, имеющих высокий индекс цитируемости и публикации по профилю защищаемой работы. Новацией стал также отказ от тайного голосования. Процедурой защиты предусмотрено открытое голосование членов диссертационного совета. В условиях дистанционной защиты решения каждого из них легко верифицируется записью на камеру.

«Для Академии, имеющей разветвленную филиальную сеть, простирающуюся от Калининграда до Хабаровска, интерактивный удаленный режим защит является оптимальным.

Смотрите также  Неделя горняка – 2021

-С одной стороны, он расширяет возможности гибкого формирования диссертационных советов с участием ведущей профессуры из Москвы и регионов, а, с другой стороны, позволяет экономить расходы на командировки», – пояснил Андрей Марголин, проректор Президентской Академии, курирующий вопросы подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Президентская Академия одной из первых среди высших учебных заведений страны взяла курс на цифровизацию научно-образовательной деятельности, создав технологическую базу для организации удаленной работы, которую начала внедрять в 2018-2019 годах.

Благодаря этому в ситуации пандемии удалось быстро перевести на дистанционный формат большинство процессов – от обучения и аттестации студентов до защиты дипломов и диссертаций.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x