Создана вакцина от COVID-19

Испытание на людях вакцины COVID-19 показало, что она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ

0 428

Согласно новым исследованиям, опубликованным в журнале «Lancet», первая COVID-19, достигшая стадии 1 клинического испытания, была признана безопасной, хорошо переносимой и способной генерировать иммунный ответ против SARS-CoV-2 у людей.

Открытое исследование на 108 здоровых взрослых людях демонстрирует многообещающие результаты через 28 дней — окончательные результаты будут оценены через шесть месяцев. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли иммунный ответ, который она вызывает, эффективно защищает от инфекции SARS-CoV-2.

«Эти результаты представляют собой важную веху. Исследование показало, что однократная доза новой вакцины против аденовируса типа 5 vectored COVID-19 (Ad5-nCoV) производит вирусспецифические антитела и Т- в течение 14 дней, что делает ее потенциальным кандидатом для дальнейшего исследования», — говорит профессор Вэй Чэнь из Пекинского института биотехнологии в Пекине, Китай, который отвечает за это исследование.

«Однако эти результаты следует толковать осторожно. Проблемы в разработке вакцины COVD-19 беспрецедентны, и способность вызывать эти иммунные реакции не обязательно указывает на то, что защитит человека от COVID-19. Этот результат показывает многообещающее видение развития вакцин COVID-19, но мы все еще далеки от того, чтобы эта вакцина была доступна всем.»

Создание эффективной вакцины рассматривается как долгосрочное решение проблемы борьбы с пандемией COVID-19. В настоящее во всем мире разрабатывается более 100 вакцин-кандидатов.

Новая Ad5 vectored COVID-19, оцененная в этом испытании, является первой, которая была испытана на людях. Она использует ослабленный вирус простуды (аденовирус, который легко заражает человеческие клетки, но не способен вызвать заболевание) для доставки генетического материала, который кодирует спайковый белок SARS-CoV-2 в клетки.

Затем эти производят спайковый белок и направляются в лимфатические узлы, где иммунная система создает антитела, которые распознают этот спайковый белок и борются с коронавирусом.

В ходе исследования оценивалась безопасность и способность генерировать иммунный ответ различных доз новой вакцины Ad5-nCoV у 108 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 60 лет, которые не имели инфекции SARS-CoV-2.

Добровольцы были зачислены из одного места в Ухане и им было назначено однократное внутримышечное введение новой вакцины Ad5 в низкой дозе (5 × 1010 вирусных частиц/0·5 мл, 36 взрослых), средней дозе (1×1011 вирусных частиц/1,0 мл, 36 взрослых) или высокой дозе (1,5 × 1011 вирусных частиц/1,5 мл, 36 взрослых).

Смотрите также  Температура тела человека снизилась за последние 200 лет

Исследователи регулярно проверяли кровь добровольцев после вакцинации, чтобы увидеть, стимулирует ли обе стороны иммунной системы: «гуморальный ответ» организма (часть иммунной системы, которая производит нейтрализующие антитела, которые могут бороться с инфекцией и могут предложить уровень иммунитета) и клеточно-опосредованную реакцию организма (которая зависит от группы Т-клеток, а не антител, чтобы бороться с вирусом). Идеальная вакцина может генерировать как антитела, так и Т-клеточные реакции для защиты от SARS-CoV-2.

Кандидат на вакцину хорошо переносился во всех дозах, и в течение 28 дней после вакцинации не было зарегистрировано никаких серьезных нежелательных явлений. Большинство побочных эффектов были легкими или умеренными, причем 83% (30/36) из тех, кто получал низкие и средние дозы вакцины, и 75% (27/36) из группы высоких доз сообщили по крайней мере об одной побочной реакции в течение 7 дней после вакцинации.

Наиболее распространенными побочными реакциями были легкая боль в месте инъекции, отмеченная более чем у половины (54%, 58/108) реципиентов вакцины, лихорадка (46%, 50/108), усталость (44%, 47/108), головная боль (39%, 42/108) и мышечная боль (17%, 18/108). Один участник, получивший более высокую дозу вакцины, сообщил о сильной лихорадке наряду с тяжелыми симптомами усталости, одышки и мышечной боли, однако эти побочные реакции сохранялись менее 48 часов.

В течение двух недель после вакцинации все уровни доз вакцины вызывали определенный уровень иммунного ответа в виде связывающих антител (которые могут связываться с коронавирусом, но не обязательно атакуют его — группа низких доз 16/36, 44%; средняя доза 18/36, 50%; высокая доза 22/36, 61%), а некоторые участники имели обнаруживаемые нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 (группа низких доз 10/36, 28%; средняя доза 11/36, 31%; высокая доза 15/36, 42%).

Через 28 дней у большинства участников наблюдалось четырехкратное увеличение связывающих антител (35/36, 97% в группе низких доз; 34/36 (94%) в группе средних доз и 36/36, 100% в группе высоких доз), причем половина (18/36) участников в группах низких и средних доз и три четверти (27/36) участников в группе высоких доз показали нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2.

Смотрите также  Раскрыта связь между плохим сном, высоким давлением и микробиомом кишечника

Важно отметить, что Ad5-nCoV также стимулировала быстрый Т-клеточный ответ у большинства добровольцев, который был выше у тех, кто получал более высокие и средние дозы вакцины, причем уровни достигали пика через 14 дней после вакцинации (группа низких доз (30/36; 83,3%), средняя (35/36, 97,2%) и группа высоких доз (35/36, 97,2%) через 14 дней).

Дальнейшие анализы показали, что через 28 дней после вакцинации у большинства реципиентов наблюдался либо положительный Т-клеточный ответ, либо обнаруживались нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 (группа низких доз 28/36, 78%; группа средних доз 33/36, 92%; группа высоких доз 36/36, 100%).

Однако авторы отмечают, что как антитело, так и Т-клеточный ответ могут быть снижены высоким ранее существовавшим иммунитетом к аденовирусу 5-го типа (переносчику вируса обычной простуды) — в исследовании 44% -56% участников исследования имели высокий ранее существовавший иммунитет к аденовирусу 5-го типа и имели менее положительный антитело-и Т-клеточный ответ на вакцину.

«Наше исследование показало, что ранее существовавший иммунитет Ad5 может замедлить быстрые иммунные реакции на SARS-CoV-2, а также снизить пиковый уровень этих реакций. Кроме того, высокий ранее существовавший иммунитет Ad5 может также оказывать негативное влияние на персистенцию вызванных вакциной иммунных реакций», — говорит профессор Фэн-Цай Чжу из центра по контролю и профилактике заболеваний Цзянсу в Китае, который руководил исследованием.

Авторы отмечают, что основными ограничениями исследования являются его небольшой размер выборки, относительно короткая продолжительность и отсутствие рандомизированной контрольной группы, что ограничивает возможность выявления более редких побочных реакций на вакцину или предоставления надежных доказательств ее способности генерировать иммунную реакцию. Прежде чем эта пробная станет доступной для всех, потребуются дальнейшие исследования.

Рандомизированное, двойное ослепление, плацебо-контролируемое исследование фазы 2 вакцины Ad5-nCoV было начато в Ухане, чтобы определить, могут ли быть воспроизведены результаты и есть ли какие—либо побочные явления до 6 месяцев после вакцинации, у 500 здоровых взрослых-250 добровольцев, получивших среднюю дозу, 125-низкую дозу и 125-плацебо в качестве контроля. Впервые это будет включать участников старше 60 лет, что является важной целевой группой для вакцинации.

Смотрите также  Новое исследование показывает, что женщины выигрывают от нескольких браков

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование фазы 2 вакцины Ad5-nCoV должно начаться в Ухани, чтобы определить, можно ли повторить полученные результаты, и есть ли какие-либо побочные эффекты в течение 6 месяцев после вакцинации, у 500 здоровых взрослых — 250 добровольцев, получавших среднюю дозу, 125 — низкую дозу и 125 — плацебо в качестве контроля. Впервые сюда войдут участники старше 60 лет, которые являются важной целевой группой для вакцины.


Feng-Cai Zhu et al. Safety, tolerability, and immunogenicity of a recombinant adenovirus type-5 vectored vaccine: a dose-escalation, open-label, non-randomised, first-in-human trial. The Lancet. May 22, 2020 DOI: doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31208-3

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x