АнтропологияБиология

Шимпанзе объединяют крики в многочисленные вокальные последовательности

Люди — единственный вид на Земле, который, как известно, использует речь. Мы делаем это, комбинируя звуки, чтобы сформировать предлоги и слова, и построить их в иерархически структурированные предложения.

На вопрос о том, откуда берется эта экстраординарная способность, еще предстоит ответить. Чтобы проследить эволюционное происхождение человеческого языка, исследователи часто используют сравнительный подход — они сравнивают вокальные данные других животных, в частности приматов, с человеческими.

В отличие от людей, нечеловеческие приматы часто используют одиночные крики и редко комбинируют их друг с другом для формирования вокальных последовательностей.

Следовательно, голосовая коммуникация у нечеловеческих приматов кажется намного менее сложной, чем человеческая коммуникация.

Однако сложность человеческого языка возникает не из-за количества звуков, которые мы используем, когда говорим, что обычно составляет менее 50 различных звуков на большинстве языков, а из-за того, как мы структурированно комбинируем звуки, образуя слова, и иерархически объединяем эти слова, чтобы сформировать предложения, выражающие бесконечное количество значений.

На самом деле, нечеловеческие приматы используют до 38 различных криков для общения, но они редко комбинируют их друг с другом. Но, поскольку они до сих пор не были подробно проанализированы, у нас может не быть полной картины структуры и разнообразия голосовых последовательностей, производимых нечеловеческими приматами.

Исследователи записали тысячи вокализаций

Исследователи из MPI-EVA и MPI-CBS в Лейпциге и из Института когнитивных наук CNRS записали тысячи вокализаций, издаваемых членами трех групп диких шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре.

Они определили 12 различных типов криков и оценили, как шимпанзе комбинируют их, чтобы сформировать вокальные последовательности.

«Наблюдение за животными в их естественной социальной и экологической среде раскрывает неизвестную ранее сложность способов их общения», — говорит автор исследования Седрик Жирар-Бутто. «Синтаксис является отличительной чертой человеческого языка, и для выяснения происхождения этой человеческой способности крайне важно понять, как устроены вокализации нечеловеческих приматов».

Исследование показывает, что шимпанзе общаются друг с другом, используя сотни различных последовательностей, объединяя до десяти типов звуков во всем репертуаре.

Это первая документация о таком разнообразии голосовых связок у нечеловеческих приматов. Кроме того, ученые показывают, что крики — в сочетании с другими конкретными сигналами — предсказуемо появлялись в определенных позициях в последовательности, следуя правилам смежности. Эти правила смежности применялись также к последовательностям с тремя типами криков.

Большинство голосовых единиц, воспроизводимых по отдельности, также воспроизводились в двухчастных последовательностях (биграммах), которые, в свою очередь, включались в трехчастные последовательности (триграммы). Биграммы показали позиционные и переходные закономерности внутри триграмм, при этом определенные биграммы предсказуемо появлялись либо в головной, либо в хвостовой позиции в триграммах.

«Наши результаты показывают, что система голосовой коммуникации у шимпанзе намного сложнее и структурирована, чем считалось ранее», — говорят ученые. «Изучая богатую сложность голосовых последовательностей диких шимпанзе, социально сложного вида, мы надеемся внести свежий взгляд на понимание того, откуда мы пришли и как развивался наш уникальный язык».

Теперь авторы изучают, что означают эти сложные и структурированные вокальные последовательности и позволяют ли они шимпанзе расширить круг тем, на которые они могут общаться.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

Показать больше
Back to top button