Вирусная ДНК распространяется в больничной палате в течение 10 часов

Исследование было направлено на то, чтобы безопасно смоделировать, как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19, может распространяться по больничным поверхностям

0 278

Согласно новому исследованию, проведенному UCL и Great Ormond Street Hospital (GOSH), вирусная ДНК, оставленная на больничной койке, была обнаружена почти в половине участков, отобранных в палате в течение 10 часов, и сохранялась не менее пяти дней.

Исследование было направлено на то, чтобы безопасно смоделировать, как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19, может распространяться по больничным поверхностям.

Вместо того, чтобы использовать вирус SARS-CoV-2, исследователи искусственно воспроизвели часть вируса, заражающего растения, который не может заразить человека, и добавили его в воду с концентрацией, аналогичной найденной копии SARS-CoV-2 в респираторных образцах инфицированных пациентов.

Исследователи поместили воду, содержащую эту ДНК, на поручни больничной койки в изолированной комнате, то есть в комнате для пациентов с повышенным риском или инфицированными пациентами, а затем в течение следующих пяти дней изучили 44 участка в больничной палате.

Ученые обнаружили, что через 10 часов суррогатный генетический материал распространился на 41% участков, отобранных по всей больничной палате, от перил кровати до дверных ручек и подлокотников в комнате ожидания для детских игрушек и книг в игровой зоне.

«Наш суррогат был один раз привит к одному месту и был распространен через прикосновение поверхностей персоналом, пациентами и посетителями. Человек с SARS-CoV-2, тем не менее, распространит вирус более чем на одном месте, через кашель, чихание и касание поверхностей.»

Наибольшая доля мест, которые дали положительный результат на суррогат, пришлась из области непосредственного пространства для кроватей, включая соседнюю комнату с несколькими другими кроватями, и клинических зон, таких как процедурные кабинеты.

Смотрите также  Вирус Коксаки поражает и убивает раковые клетки

На третий день, 86% участков, отобранных для клинических исследований, дали положительный результат, а на четвертый день — 60% участков, отобранных в непосредственной близости, — положительный.

Люди могут заразиться через дыхательные капли, образующиеся во кашля или чихания. В равной степени, если эти капли опускаются на поверхность, человек может заразиться после контакта с поверхностью и затем прикосновения к глазам, носу или рту.

«Как и SARS-CoV-2, суррогат, который мы использовали для исследования, можно удалить с помощью дезинфицирующего средства или мытья рук с мылом и водой. Мытье рук представляют нашу первую линию защиты от вируса, и это исследование является напоминанием, что медицинские работники и все посетители в клинических условиях могут помочь остановить его распространение посредством строгой гигиены рук, очистки поверхностей и правильного использования средств индивидуальной защиты (СИЗ)» — говорят ученые.

SARS-CoV-2, вероятно, будет распространяться через жидкости организма, такие как микрокапли от кашля, тогда как в исследовании использовалась вирусная в воде. Более липкая жидкость, такая как слизь, вероятно, будет распространяться легче.

Одним из предостережений для исследования является то, что, хотя оно показывает, насколько быстро вирус может распространиться, если его оставить на поверхности, оно не может определить, насколько велика вероятность заражения человека.


S. Rawlinson et al, pandemic – let’s not forget surfaces, Journal of Hospital Infection (2020). DOI: 10.1016/j.jhin.2020.05.022

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x