Открыта сжигающая жир молекула

Называемая BAM15, эта новая идентифицированная молекула представляет собой тип «митохондриального разобщителя», который работает, воздействуя на митохондрии

0 789

Современная наука представила нам некоторые экспериментальные соединения, которые предлагают захватывающие возможности, когда речь идет о борьбе с ожирением.

Кто-то обманывает организм, заставляя его думать, что он уже съел достаточно, другие манипулируют метаболическим процессом, так что организм сжигает больше жира, чем необходимо.

Теперь исследователи обнаружили новую молекулу, которая относится к последней категории, уменьшая жировые отложения у мышей без изменений в их рационе.

Исследователи из Университета Вирджинии и Австралийского университета Нового Южного Уэльса объединились, чтобы идентифицировать молекулу, которая, по их мнению, может преодолеть некоторые недостатки других методов борьбы с лишним весом, которые работают путем подавления аппетита.

Называемая BAM15, эта новая идентифицированная молекула представляет собой тип «митохондриального разобщителя», который работает, воздействуя на митохондрии, часто описываемые как двигатели клеток, и изменяет способ, которым они потребляют энергию и распределяют ее по всему телу.

Это происходит путем повышения концентрации протонов во внутренней мембране митохондрий. Обычно митохондрии зависят от баланса протонов с обеих сторон этой мембраны, генерируя энергию, когда они проходят через определенный фермент, встроенный в стенку.

Это называется протонной движущей силой (PMF), и, увеличивая количество протонов в матрице, минуя этот ключевой фермент, молекула BAM15 заставляет клетку предпринимать корректирующие действия.

С избытком протонов внутри, клетка реагирует, выталкивая их за пределы мембранной стенки, которая, с точки зрения борьбы с жирами, имеет эффект сжигания топлива на более высоких уровнях, чем фактически необходимо.

«Митохондриальные разобщители — это маленькие молекулы, которые идут в митохондрии, чтобы помочь клеткам лучше дышать. По сути, они изменяют метаболизм, чтобы мы сжигали больше калорий, не делая никаких упражнений» — говорят ученые.

Исследователи смогли продемонстрировать эффективность молекулы BAM15 с помощью ряда исследований на мышах, в которых грызунам вводили препарат и демонстрировали потерю веса, несмотря на то, что они придерживались той же диеты, что и контрольная группа.

Смотрите также  У самых старых людей в мире могут быть особые иммунные клетки

Ученые считают это доказательством того, что молекула функционирует, не влияя на центр сытости в мозге, который контролирует аппетит, в то как она также работает без изменения температуры тела и была признана нетоксичной даже в более высоких дозах.

Если технология может быть адаптирована для использования на людях, исследователи говорят, что ее можно использовать для решения целого ряда проблем со здоровьем, а не только ожирения и связанных с ним состояний, таких как сердечно-сосудистые или жировые заболевания печени.

Также было показано, что молекула уменьшает воспаление и окислительный стресс, которые связаны с прогрессированием дегенеративных заболеваний и старением.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x