OSIRIS-REx продолжает раскрывать тайны астероида Bennu

Быстрое разрушение поверхности из-за термического разрыва может привести к тому, что тело будет казаться намного старше, чем оно есть

0 250

Космический аппарат продолжает раскрывать тайны астероида Bennu. В настоящее ученые сообщают о давно подозреваемом, но никогда ранее не замеченном явлении, в результате которого экстремальные колебания температуры разрушают горные породы на поверхности, и этот процесс может дать подсказки о прошлом и возможном будущем астероида.

Этот процесс известен как термическое разрушение и обычно наблюдается в породах по мере их старения, при этом тепло от Солнца заставляет их расширяться в течение дня, а затем они охлаждаются ночью, создавая стрессовые разрушения, которые постепенно увеличиваются со временем.

«Как и любой другой процесс выветривания, термический разрыв приводит к эволюции астероидов и поверхностей планет с течением времени — от изменения формы и размера отдельных валунов до создания гальки или мелкозернистого реголита, и до разрушения стенок кратеров», — говорит руководитель Данте Лоретта из Университета Аризоны.

«Как быстро это происходит относительно других процессов выветривания, говорит нам, как быстро изменяется поверхность».

Хотя этот процесс можно наблюдать на планетах, где колебания температуры смягчаются присутствием атмосферы, есть основания подозревать, что его воздействие может быть еще более значительным для объектов без атмосферы, таких как Бенну.

Здесь температура может достигать 127°C днем ​​и -73°C ночью, но подойти достаточно близко, чтобы выявить тонкие признаки термического разрыва, было невозможно до настоящего момента.

В настоящее зонд перемещается на расстояние до 75 метров к поверхности Бенну, поскольку продолжается подготовка к отбору проб, и благодаря этим маневрам команда исследователей смогла получить новую информацию.

Смотрите также  Телескоп TESS нашел экзопланету в зоне «пустыни Нептуна»

Используя бортовую камеру высокого разрешения космического аппарата, они смогли наблюдать объекты размером менее одного сантиметра.

При этом ученые обнаружили различные свидетельства термического разрушения, включая расслоение, когда трещины приводят к отслаиванию тонких слоев от поверхности астероида, и трещины, проходящие в направлении с севера на юг. Это направление, в котором ученые ожидают найти линии напряжения, вызванные термическим разрывом пласта на Бенну.

«В первый раз доказательство процесса, называемого термическим разрывом, было определенно обнаружено на объекте без атмосферы», — говорит Джейми Моларо из Института планетологии, ведущий автор исследования. «Это один из кусочков головоломки, который говорит нам, какой была поверхность, и какой она будет через миллионы лет».

Насколько термический разрыв вписывается в общую картину старения, является сложным вопросом. В то как выветрившаяся поверхность с множеством ударных кратеров может указывать на более старое тело, скорость термического разрушения может зависеть от его близости к Солнцу или продолжительности его дня.

Поэтому быстрое разрушение поверхности из-за термического разрыва может привести к тому, что тело будет казаться намного старше, чем оно есть.

Или, скорее всего, может быть и обратное. Ученые планируют продолжить изучение термического разрушения на таких телах, как Бенну, чтобы лучше понять эту взаимосвязь.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x