Открыты два новых вида рогатых динозавров

Недавно обнаруженные динозавры бродили по Земле примерно 75 миллионов лет назад (меловой период)

0 632

Два новых переходных вида динозавров, питающихся растениями, были обнаружены в Нью-Мексико, США.

Недавно обнаруженные бродили по Земле примерно 75 миллионов лет назад (меловой период).

Названные Navajoceratops sullivani и Terminocavus sealeyi, оба вида принадлежат к Ceratopsidae, тому же семейству, что и известные рогатые динозавры, трицератопсы, центрозавры и стиракозавры. Они достигали длины 7 метров, высоты до 3-х метров и массы в 5 тонн.

Их фрагментарные черепа были обнаружены в формации Киртланд свите в Нью-Мексико.

Образцы являются промежуточными по возрасту между двумя ранее известными цератопсидными динозаврами Pentaceratops и Anchiceratops.

Пентацератопс жил 75,3 млн. лет назад в Нью-Мексико и имел характерную глубокую выемку на задней границе оборки шеи и пару шипов в центре оборки, которые поворачивались наружу, как крылья бабочки.

Анчицератопс не имел зазубрин в своей оборке и жил 3,8 миллиона лет спустя в современной Канаде.

В 1990-х годах палеонтолог Техасского технического университета Томас Леман предположил, что Pentaceratops, возможно, был предком Anchiceratops.

Navajoceratops sullivani и Terminocavus sealeyi являются промежуточными по форме между этими двумя динозаврами и показывают, как выемка в оборке становится еще глубже со временем и в конечном итоге замыкается сама по себе, что объясняет отсутствие выемки у Anchiceratops.

Новые образцы выявили событие расщепления глубоко в эволюционной истории цератопсид, после чего линия Pentaceratops развивала постепенно углубляющуюся выемку в оборке, в отличие от своей родственной группы, линии Chasmosaurus, которая развивалась постепенно более мелкой вырезы.

«Происхождение этого эволюционного раскола произошло в позднемеловом периоде, когда море затопило низменности Северной Америки, разделив ее на восточные и западные субконтиненты», — говорят палеонтологи.

«Короткий период особенно высокого уровня воды 85-83 миллионов лет назад приблизил край моря к молодым Скалистым горам».

На протяжении сотен километров от нынешней центральной Юты до южной Альберты прибрежная равнина имела бы ширину всего 5–10 км, что обеспечило бы очень мало мест обитания для динозавров.

Смотрите также  В конце эпохи динозавров день длился 23,5 часа

Это могло бы эффективно отрезать северную и южную популяцию, которые затем, вероятно, развивались в изоляции в две разные линии. Однако после 83 миллионов лет назад море отступило от горного хребта, что позволило смешаться северной и южной популяции».

Статья исследователей опубликована в журнале PeerJ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x