Тайна четвертой планеты

Астрономы, использующие данные космического телескопа НАСА Kepler, обнаружили две новые планеты в планетарной системе Kepler-160.

0 560

Астрономы, использующие данные космического телескопа Kepler, обнаружили две новые планеты в планетарной системе Kepler-160.

Одна из новых планет — это транзитный мир размером с Землю в обитаемой зоне -хозяина. -160 — подобная Солнцу звезда, расположенная на расстоянии 3141 световых лет в созвездии Лиры.

Также известная как KOI-456 и KIC 7269974, звезда в 1,12 раза больше нашего Солнца и на 1% ярче.

В 2010 году астрономы обнаружили две массивные транзитные планеты, Kepler-160b и c, на очень близких орбитах вокруг звезды.

Kepler-160b имеет радиус в 1,7 раза больше радиуса Земли и находится на 4,3-дневной орбите, а Kepler-160c с радиусом около 3,1 радиуса Земли вращается вокруг с периодом 13,7 дня.

Их поверхностная температура, безусловно, делает их очень жаркими, поэтому жизнь, какой мы ее знаем, там невозможна.

Но крошечные изменения в орбитальном периоде планеты Kepler-160c дали ученым подпись третьей планеты, которую еще предстоит подтвердить.

В новом исследовании ученые проанализировали архивные данные с космического телескопа Кеплера.

«Наш показывает, что вокруг Kepler-160 вращаются не две, а четыре планеты», — говорят исследователи. Одна из двух найденных нами планет — -160d, ответственна за искаженную орбиту Кеплера-160с».

Kepler-160d — нетранзитная планета с массой больше Земли и периодом обращения от 5 до 50 дней.

Четвертая планета в системе, Kepler-160e (также называемая KOI-456.04), вероятно, является транзитной планетой с радиусом в 1,9 раза больше радиуса Земли и периодом обращения 378 дней.

Учитывая звезду-носитель, подобную Солнцу, очень похожий на Землю орбитальный период приводит к очень похожей на Землю инсоляции от звезды — как с точки зрения количества получаемого света, так и с точки зрения цвета света.

Смотрите также  Астрономы создали крупнейший трехмерный каталог галактик

Учитывая все обстоятельства, Kepler-160e находится в области обитаемой зоны, которая сопоставима с положением Земли вокруг Солнца.

«Kepler-160e является относительно большим по сравнению со многими другими планетами, которые считаются потенциально обитаемыми», — говорят ученые. «Но именно сочетание размера планеты и -хозяина солнечного типа делает ее такой особенной».

Если Kepler-160e имеет в основном инертную атмосферу с мягким, похожим на Землю парниковым эффектом, то температура ее поверхности будет в среднем 5 градусов Цельсия, что примерно на 10 градусов ниже, чем средняя глобальная температура Земли.

Открытие описано в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x