Фазы извержения вулкана

0 1 023

Извержения вулканов относятся к геологическим чрезвычайным ситуациям, которые нередко приводят к стихийным бедствиям. Процесс извержения может длиться от нескольких часов до многих лет.

Под извержением понимается процесс поступления из недр на поверхность значительного количества раскалённых и горячих вулканических продуктов в газообразном, жидком и твёрдом состоянии.

При извержениях формируются вулканические постройки — характерной формы возвышенности, приуроченные к каналам и трещинам, по которым из магматических очагов поступают на поверхность продукты извержения. Обычно они имеют форму конуса с углублением — кратером на вершине. В случае её проседания и обрушения образуется кальдера — обширная циркообразная котловина с крутыми стенками и относительно ровным дном.

ФАЗЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА

ФАЗЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНА

— основные этапы извержения, различающиеся по характеру преобладающей деятельности и разделенные короткими периодами относительного покоя.

Каждой Фазе извержения вулкана соответствует определенный тип вулканических продуктов, позволяющих восстановить ход извержения по последовательности отложений.

Классическое описание фаз большого извержения Везувия в 1906 г. было дано Перретом (Ferret, 1924):

первая фаза — излияние потока светящейся жидкой лавы и периодические взрывы;

вторая (газовая) фаза — выделение мощного столба сжатых газов, вырывавшихся в течение нескольких часов с выносом относительно небольшого количества пепла и образованием гигантской эруптивной тучи;

третья фаза (“темного пепла”) — выделение черных облаков газа, сильно нагруженных вулк. обломками,
что было вызвано обрушением остатков конуса, затруднявших выход вулканических газов.

 

Среди различных классификаций выделяются общие типы извержений:

  • Гавайский тип — выбросы жидкой базальтовой лавы, часто образуются лавовые озёра, лавовый поток может растекаться на большие расстояния.
  • Стромболийский тип — лава более густая и выбрасывается из жерла частыми взрывами. Характерно образование конусов из пепла, вулканических бомб и лапилли.
  • Плинианский тип — мощные редкие взрывы, способные выбросить тефру на высоту до нескольких десятков километров.
  • Пелейский тип — извержения, отличительным признаком которых является образование экструзивных куполов и пирокластических потоков («палящих туч»).
  • Газовый (фреотический) тип — извержения, при которых кратера достигают только вулканические газы и происходит выброс твёрдых пород. Магма не наблюдается.
  • Подводный тип — извержения, происходящие под водой. Как правило, сопровождаются выбросами пемзы.
Смотрите также  ПРОЦЕССЫ ЭКЗОГЕННЫЕ (ПОВЕРХНОСТНЫЕ)

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x