3D бионический глаз может дать сверхчеловеческое зрение

Бионические глаза появились как способ восстановить зрение у людей, которые его потеряли и возможно, даже у тех, кто никогда его не имел

0 497

Человеческий глаз — это невероятно сложная конструкция, поэтому неудивительно, что ученым было трудно его воссоздать. Теперь исследователи представили первый в мире 3D искусственный глаз, который не только превосходит другие устройства, но и обладает потенциалом видеть лучше, чем обычный.

Бионические глаза появились как способ восстановить зрение у людей, которые его потеряли и возможно, даже у тех, кто никогда его не имел. В настоящее наиболее продвинутыми версиями являются разработки от таких компаний, как Bionic Vision Australia и Second Sight, которые уже были имплантированы пациентам.

Оба эти устройства имеют одинаковую базовую форму, начиная с пары очков с камерой в центре. Полученные данные обрабатываются небольшим устройством, которое носится вне тела, а затем отправляются на имплантат на сетчатке глаза пользователя. Оттуда сигналы передаются в зрительные центры головного мозга.

И они работают. Пользователи сообщили, что они снова могут видеть вспышки света, впервые за много лет. К сожалению, этого видения недостаточно ясно для них, чтобы полагаться на него и ориентироваться в мире, и другие исследования показали, что эти виды бионических глаз могут производить очень размытые изображения и слишком медлительны, чтобы улавливать быстрые движения.

Но новое устройство предвещает огромное улучшение. Команда ученых из Гонконгского университета науки и техники (HKUST) разработала то, что они называют электрохимическим глазом (EC-Eye).

Вместо того чтобы использовать двухмерный датчик изображения, как у камеры, EC-Eye моделируется по образцу реальной сетчатки с вогнутой кривой. Эта поверхность усеяна множеством крошечных световых сенсоров, предназначенных для имитации фоторецепторов на сетчатке глаза человека. Эти датчики затем присоединяются к пучку проводов из гибкого металла, которые действуют как зрительный нерв.

Смотрите также  Ученые достигли рекордного давления, которое существует внутри белых карликов
Поперечное сечение бионического глаза Electrochemical Eye (EC-Eye) © HKUST

Ученые испытали EC-Eye и показали, что он уже может захватывать изображения относительно четко. Он был установлен перед экраном компьютера, отображающим большие отдельные буквы, и был способен отображать их достаточно четко, чтобы их можно было прочитать.

Хотя это огромное улучшение по сравнению с существующими конструкциями бионического глаза, зрение EC-Eye все еще далеко не соответствует естественному человеческому глазу. Но, по словам команды исследователей, это временно.

Новая технология имеет потенциал превзойти реальный глаз, используя более плотный массив датчиков и прикрепляя каждый датчик к отдельной нанопроводке. Кроме того, использование других материалов в различных частях EC-Eye может наделить пользователей более высокой чувствительностью к инфракрасному излучению — по сути, к ночному видению.

Конечно, впереди еще много работы, но проект EC-Eye выглядит многообещающе. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x