Древние крокодилы ходили на двух ногах

Открытие было сделано в формации Цзинджу в Южной Корее, в слое породы, датируемом между 110 и 120 миллионами лет назад

0 658

Странный набор окаменелых следов был обнаружен в Южной Корее. По мнению палеонтологов, они очень похожи на следы крокодилов, за исключением одного главного отличия — это следы двуногого животного. Это привело ученых к выводу, что древние предки крокодилов ходили на двух ногах.

Открытие было сделано в формации Цзинджу в Южной Корее, в слое породы, датируемом между 110 и 120 миллионами лет назад.

Там исследователи обнаружили серию следов, каждый из которых был длиной от 18 до 24 см. На первый взгляд они напоминали крокодильи лапы с четкими отпечатками пятки — как ходят крокодилы.Но тут возникла проблема – никаких отпечатков «рук» рядом с ними обнаружено не было.

Ученые говорят, что отпечатки, которые у них есть, четкие и хорошо сформированные, с мелкими деталями подушечек пальцев и чешуей, все еще сохранившейся. Это исключает два простых объяснения: то, что задние лапы наступали на передние следы, или то, что передние отпечатки просто не окаменели.

При ближайшем рассмотрении ученые заметили еще несколько странных вещей, которые указывали на то, что эти следы не были сделаны каким-либо известным нам сегодня крокодилом.

«Типичные крокодилы ходят в приземистой позе и создают широкие дорожки», — говорит Кен Су Ким, ведущий автор этого исследования.

От носа до хвоста Batrachopus grandis имел длину примерно 3 — 4 метра © Dr Anthony Romilio

— Как ни странно, наши дорожки очень узкие — больше похожи на крокодила, балансирующего на туго натянутой веревке. В сочетании с отсутствием каких-либо следов волочения хвоста стало ясно, что эти существа двигались на двух ногах.

Исследователи назвали новое существо Batrachopus grandis. Это объединяет его с предком крокодила Batrachopus, в то как grandis ссылается на тот факт, что новое животное в шесть или семь раз больше, чем другие представители его вида.

Смотрите также  Палеонтологи обнаружили предка тиранозавра

Основываясь на размерах отпечатков, ученые экстраполировали размер Batrachopus grandis. У животного были ноги примерно такого же размера, как у взрослого человека, и оно ходило сгорбившись. От носа до хвоста оно имело бы длину примерно 3 — 4 метра.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x