Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Авторский материал», может не совпадать с мнением редакции.

Злодейство в университетском городке Оксфорда

18 октября 2039 год.

Лондон.   Нью Скотланд-Ярд.

Кабинет Дивизионного комиссара Джеймса Хью.

 

— Позавчера в Лабораторном корпусе Оксфордского Университета был обнаружен труп известного ученого-биолога, лауреата Нобелевской премии профессора Сигизмунда Свифта, — дивизионный комиссар Джеймс Хью тяжело вздохнул и поправил кобуру подмышкой. — Точнее сказать не труп, а то, что осталось от трупа. Профессора буквально разорвал на части огромный нильский аллигатор из вивария, расположенного в этом же корпусе.

— Кошмар, — лейтенант Кларк расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, ослабил и децетровал узел галстука.

— Так ведь это ещё не всё. Хищник не только разорвал, но и, в буквальном смысле слова, съел часть профессора.

— Просто фильм ужасов. И как такое возможно в наши дни в одном из ведущих Университетов мира? — спросил Бобби Кларк. — Все-таки XXI век на дворе…

— Профессор часто оставался работать один в лаборатории по ночам, а рядом с лабораторией расположен виварий. Как рассказали коллеги из Оксфордского отдела полиции, есть подозрение, что кто-то специально выпустил хищника из клетки.

— Настоящий садизм. Даже не садизм, а беспредел… Это ж как надо ненавидеть человека, чтобы пустить на него живого крокодила?

— Согласен. Поэтому собирайся и поезжай в Оксфорд, разберись там на месте.  Шестидесятилетний опыт подсказывает мне, что дело это не простое… На всякий случай прихвати с собой оружие и если что, патроны не жалей…

— Хорошо, шеф, если что, патроны жалеть не буду… — по-молодецки, ответил Бобби Кларк.

*    *    *

Лейтенант Кларк остановил свой электромобиль на университетской парковке. Вспомнив последние слова шефа, он рывком выхватил из кобуры подмышкой пистолет системы Беретта М — 92 FS, послал патрон в патронник, поставил флажковый предохранитель на положение «выключено» после чего засунул пистолет обратно кобуру.

«Живым не дамся…» — подумал Бобби Кларк и уверенной походкой прошел к четырехэтажному зданию Лабораторного Корпуса, расположенного рядом с университетским парком.

В холле его уже ждали сержант-детектив из Оксфордского отдела полиции Кит Браун, ассистент профессора Том Крейтс и сотрудник службы университетской охраны Майкл Стоун.

Там же в холле Кит Браун и ввел Бобби Кларка в курс дела:

— Кабинет профессора Сигизмунда Свифта, как и биологическая лаборатория и виварий, располагаются на втором этаже. Профессор очень часто оставался здесь работать по ночам. В ночь с четверга на пятницу кто-то открыл дверь в клетке, где находился нильский крокодил. Хищник беспрепятственно добрался из вивария до лаборатории, где трудился профессор и разорвал его на части.

— Видеокамеры не зафиксировали, кто открыл дверь? — спросил Бобби Кларк.

— Здесь работают люди интеллигентные, высокообразованные, легкоранимые, поэтому камер видеонаблюдения в корпусе нет.

«Вот именно потому, что высокообразованные и интеллигентные, и надо было везде камер побольше понатыкать…» подумал лейтенант Кларк, но озвучивать свою мысль не стал, а спросил коллегу:

— Удалось установить точное время смерти профессора?

— Окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы будет готово сегодня к вечеру, но уже можно сказать, что смерть наступила в промежутке между двумя и пятью часами ночи.

— Кто последний видел профессора живым?

— Если не считать нильского крокодила, последними видели профессора технический работник Барбара Матье и мистер Том Крейтс.

— Да, я был у профессора в кабинете примерно в начале девятого вечера, — ассистент профессора Том Крейтс очень нервничал и постоянно поправлял свои очки в невероятно старомодной роговой оправе. — В течение минут двадцати мы обсуждали мой доклад на симпозиуме, который состоится через месяц в Вене. Около половины девятого я ушел домой.

— А технический работник? — спросил коллегу лейтенант Кларк.

— Я опросил технического работника Барбару Матье. Она мыла полы в здании, начиная с четвертого этажа. Примерно в половине девятого Барбара Матье мыла пол в холле перед кабинетом профессора и через стеклянные двери видела, как он заходил в лабораторию.

— Как располагаются помещения на втором этаже?

— Кабинет профессора, небольшой холл, лаборатория, виварий. В лабораторию ведут две двери: одна из холла, вторая дверь отделяет лабораторию от вивария.

        — Кто-нибудь ещё, кроме профессора, мог остаться на ночь в здании незамеченным? — Бобби Кларк обратился к сотруднику службы охраны Университета Майклу Стоуну.

        —  Нет. Около девяти часов вечера покинул корпус мистер Крейтс, а чуть позже технический работник Барбара Матье. Все остальные сотрудники ушли гораздо раньше. В 9.10 вечера я поставил здание на охранную сигнализацию и ушел домой, — ответил охранник Майкл Стоун. Рост у него был высокий, тело крепкое, взгляд смышленый и отвечал он четко по-армейски.

—  Ночью сигнализация не сработала?

— Нет, она работает только на проникновение снаружи, — объяснил охранник.

— И как был обнаружен труп профессора?

— В пятницу, строго по рабочему расписанию в 7.30 утра я заступил на смену, — так же чеканя каждое слово, заговорил охранник Майкл Стоун. — В 7.35 первой из сотрудников на работу пришла лаборантка миссис Ватсон. Когда она проходила через виварий, увидела открытую дверь в клетке крокодила, о чем сразу сообщила мне. В 7.38 я был уже на втором этаже, прошел в виварий, крокодила в клетке не было. Я быстро осмотрел виварий, потом заглянул в лабораторию, где и обнаружил труп растерзанного профессора. Там же в углу находился сбежавший из клетки крокодил. Окрыленный ночным успехом и безнаказанностью, хищник бросился на меня. Тогда, строго по инструкции, я выхватил из кобуры табельный пистолет, крикнул: «Стоять! Стрелять буду!», сделал предупредительный выстрел вверх, после чего открыл огонь на поражение…

— Схватка была короткой? — предположил Бобби Кларк.

— Да. Допросить хищника, не умеющего говорить, невозможно, поэтому я не стал оставлять его в живых и разрядил всю обойму ему в башку.

— Жестоко, но справедливо и логично. Очень логично. Крокодил не дал бы нам показания и не рассказал, кто открыл дверь в его клетке… — одобрительно кивнул Бобби Кларк. — А теперь джентльмены, я хотел бы осмотреть место преступления.

— Конечно, лейтенант Кларк. Давайте поднимемся на второй этаж. Там находится кабинет профессора Сигизмунда Свифта, лаборатория и виварий, — сказал полицейский из Оксфорда.

*    *    *

В просторном и очень светлом помещении биологической лаборатории мужчины остановились рядом с одним из рабочих столов. На столе вокруг компьютера и микроскопа были разные приборы, много колб, пробирок, пипеток, спиртовок и чашек Петри.

— Вот здесь на полу и лежал профессор, точнее сказать, то что от него осталось, — охранник Майкл Стоун показал рукой. — А в том углу у окна располагался крокодил.

«А разбитая люстра и дыра на потолке, это, по-видимому, от предупредительного выстрела вверх…» — подумал Бобби Кларк.

Следы крови на кафельном полу и на мебели были уже тщательно затерты.

— На столе оставались: включенный наноноутбук, листы с заметками профессора и его авторучка с миниатюрным фонариком — подарок японского профессора биологии Тошиба Ямахи из Токийского Университета… — вступил в разговор ассистент профессора. — Какая несправедливость! Человек с энциклопедическими познаниями, интеллигент с безупречными манерами и утонченным умом оказался бессилен против тупого существа с грудой мышц, острых когтей, мощных челюстей и крепких зубов…

— По-видимому, профессор из своего кабинета прошел через холл и зашел сюда. С другой стороны лаборатория граничит с виварием. Допустим, кто-то открыл дверь в клетке крокодила. Но чтобы попасть в лабораторию из вивария должна быть открыта ещё одна дверь — между лабораторией и виварием. Она тоже была открыта? — спросил Бобби Кларк у охранника.

— Дверь между виварием и лабораторией открывается автоматически. Она оборудована датчиками, реагирующими на движение. Поймав приближение крокодила, створки двери автоматически открылись, — ответил Майкл Стоун.

— Как часто оставался профессор работать по ночам? — Бобби Кларк обратился к ассистенту профессора.

— Очень часто. Три, четыре, а иногда и пять раз в неделю. Под утро ложился спать в своем кабинете. Спал, не раздеваясь, не долго — часа три и снова начинал работать… — ответил ассистент.

— Теперь, джентльмены, давайте пройдем к клетке крокодила и восстановим его путь сюда… — предложил лейтенант Кларк.

Миновав лабораторию, мужчины через автоматические двери вошли в виварий. По прямому проходу между клетками и вольерами с разными животными они прошли ещё метров пятнадцать и остановились у большого вольера с бассейном внутри и распахнутой дверью.

— Вот тут мы и держали убийцу профессора… — извиняющимся тоном заговорил ассистент профессора. — Нильский крокодил по кличке Цезарь… Длина 5 метров, вес 650 килограммов. Точный возраст не известен, примерно лет тридцать от силы тридцать пять. У крокодилов это возраст расцвета сил.

— Насколько я помню из школьной биологии, крокодилы умом не блещут? — Бобби Кларк посмотрел на ассистента профессора.

       — Да, интеллект их слабое место. Зато они обладают мощными челюстями. Очень агрессивны, импульсивны и предпочитают драку отступлению, тем более, что из-за анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата ходить назад или отступать они просто не умеют, перемещаются только вперед или вбок. 

— Значит, отсюда не отягощенный интеллектом хищник, двигаясь только вперед и вбок, совершил побег. Через автоматические двери он беспрепятственно прополз из вивария в лабораторию, где и напал на человека… А зачем вы держали здесь этого монстра? — не удержался от вопроса не по существу Бобби Кларк.

— Наш аспирант Том Смит работает над решением загадки, почему вымерли динозавры, а крокодилы это единственные выжившие представители архозавров — животных филогенетически довольно близких к динозаврам. Поэтому изучая физиологию, морфологию, гистологию крокодилов можно попытаться найти ответ из-за чего много миллионов лет назад на Земле вымерли динозавры.

«Как ученые все усложняют… Почему их не устраивают простые, очевидные ответы?.. Например, динозавры вымерли потому, что перестали заниматься сексом… » — подумал лейтенант Кларк, но озвучивать свою версию не стал. Он внимательно осмотрел очень простой, но достаточно прочный засов снаружи двери, который кто-то сдвинул:

— Скорее всего, преступник действовал в перчатках… Но отпечатки проверить стоит…

— Отпечатки пальцев с засова и собранный материал для генно-молекулярной экспертизы уже в работе у криминалистов, — сказал детектив из Оксфордского отдела полиции.

— А кто в четверг последним покинул виварий? — спросил лейтенант Кларк.

       — Технический работник Барбара Матье. Она мыла пол на втором этаже и в том числе, и в виварии. Барбара Матье говорит, что все клетки были закрыты, — ответил лейтенанту коллега из Оксфорда.

— Ну, а сам профессор ночью мог заглянуть в виварий и отодвинуть засов? — Бобби Кларк обратился к ассистенту профессора.

— Очень вероятно, что ночью профессор заходил в виварий, но только не для того чтобы открыть клетку с крокодилом, — ответил ассистент профессора. — Рептилии, земноводные и гады его не интересовали, темой его научных изысканий всегда были только приматы.

« Интересно, крокодил это рептилия, земноводное или гад?.. Судя по случившемуся — гад…» подумал лейтенант Кларк и посмотрел по сторонам. Слева от пустого вольера находилась клетка с муравьедом, справа — клетка с парой броненосцев, а через проход напротив, был большой вольер, где на верхней ветке отпиленного ствола какого-то дерева, восседала обезьяна, по-видимому, орангутанг. Обезьяна в одной руке держала гранат, другой рукой ловко выколупывала из него зерна, отправляла их себе в рот и при этом внимательно следила за людьми.

— Эта обезьяна с планеты из созвездия Центавра. Космонавты передали нам в Университет месяца четыре назад. У нас в виварии есть представители не только земной фауны, но и с других планет. Они все объекты научных исследований, — объяснил ассистент профессора.

— Так она инопланетянка? — удивился Бобби Кларк.

— Да, — кивнул ассистент профессора. — Только это самец. Мы дали ему кличку Фрэнк. Профессор занимался вопросами эволюции в масштабах вселенной, особенно его интересовали приматы.

—  Значит, Фрэнк с другой планеты… Он, наверное, домой хочет? — предположил лейтенант Кларк.

— Ну, в неволе животные живут дольше, чем на свободе. В неволе их и кормят регулярно, и разнообразно. Следят, чтоб в питании был правильный баланс витаминов и микроэлементов. В клетке поддерживают правильный температурный и санитарно-гигиенический режим. Если что случиться со здоровьем, всегда рядом есть ветеринар с лекарствами, набором диагностической аппаратуры и медицинских инструментов.

«Ветеринар рядом это, конечно, здорово, только может быть у него на другой планете в джунглях девушка осталась… «- подумал Бобби Кларк, но озвучивать свою мысль не стал.

— По-моему, эта обезьяна точная копия наших земных обезьян, — высказал свое мнение сержант-детектив.

— Есть и отличия. Например, Фрэнк очень любит мясо и рыбу. Но главное, профессор был убежден, что Фрэнк гораздо умнее своих земных сородичей.

— А ведь Фрэнк, скорее всего, видел, кто отодвинул засов в клетке с крокодилом, — сказал Бобби Кларк.

— Конечно, видел, вольеры-то стоят прямо напротив друг друга. Если он не спал в этот момент, — согласился детектив из Оксфорда.

—  Фрэнк оказался уникальным свидетелем, только вот помочь нам не может, потому что, увы, не говорит, — Бобби Кларк грустно улыбнулся. — Совершенно уникальный свидетель.

— Думаю, что даже если бы он и умел говорить, вряд ли помог нам в этом преступлении, — сказал ассистент профессора.

— Почему? — поинтересовался Бобби Кларк.

— Потому что у него с профессором были не слишком хорошие отношения. Понимаете, профессор был человек науки, увлекающийся… Он был уверен, что Фрэнк очень умная обезьяна с другой планеты, возможно даже, это то самое недостающее универсальное звено между приматами и Homo Sapiens на всех планетах Вселенной… Посмотрите сколько всего в вольере у Фрэнка.

— Я уже обратил внимание, что в вольере полно всяких игрушек, шаров, мячей… Рулоны скотча, наборы пластилина… — согласился Бобби Кларк.

— И много разного инструмента, чтоб Фрэнк мог играть и что-нибудь конструировать. Чтобы ему было приятнее находиться в этом вольере, кроме обычных канатов и колец для лазания, по личному распоряжению профессора в лесу специально отпили часть дубового ствола, привезли сюда и с большим трудом затащили внутрь… А Фрэнк ничего не делал, сутками, так же как и сейчас, сидел на ветке и ел. Разорвал в клочья листы ватмана и разбросал краски и цветные фломастеры, которые принесли ему для рисования…  Как будто саботировал эксперименты, которые проводил с ним профессор… Несколько раз профессор даже стукнул Фрэнка деревянной линейкой по рукам, а один раз Фрэнк начал бросать в профессора свои экскременты, и тогда профессор в ответ запустил во Фрэнка свой футляр от очков, — рассказал ассистент профессора.

— Ну, если так, действительно, рассчитывать на помощь такого уникального свидетеля нам не стоит… — заключил полицейский из Оксфорда.

«Кто же мог открыть дверь?» — думал лейтенант Кларк. Основных подозреваемых, пожалуй, трое: ассистент профессора, женщина технический работник и сотрудник службы охраны… Любой из них перед уходом мог специально зайти в виварий и открыть дверь… Трое… Не факт, что только трое, но начнем с них… Женщина технический работник… Какой у неё мог быть мотив?.. Может профессор совсем не замечал её — простую женщину из народа, и это сильно задевало её, как женщину, и она в отместку напустила на него крокодила?.. Нет, слабовато… Слабая версия… Очень слабая… Охранник?.. Довольно молод, может, решил, как это называется у молодежи… Поприкалываться… Выпустил крокодила, ну так, посмотреть что будет…  Может даже, и не думал, что хищник сожрет профессора?.. Тоже слабая версия… Очень слабая… Остается ассистент профессора… Может, профессор мешал карьерному росту ассистента?.. И ассистент решил завалить профа когтями и зубами  крокодила… Легко, просто и алиби стопроцентное есть… Вот только как-то не похож он на убийцу… Худенький, в очках, носовой платок в руках теребит… Явно расстроен… Явно переживет за учителя… Нет, тоже слабая версия… И, тем не менее, кто-то из них пошел на преступление… Кто?.. Неужели я старею… Старею, вот и перестал разбираться в людях… «

Взгляд лейтенанта Кларка заскользил по вольеру, где сидел Фрэнк, и в какой-то момент остановился на предмете, лежащем у стены.

— А вы знаете, джентльмены, профессор был абсолютно прав, Фрэнк очень умная обезьяна, — задумчиво произнес Бобби Кларк. — И именно поэтому профессору не стоило бить его линейкой по рукам и делать из него подопытного кролика.  Фрэнк жестоко отплатил профессору за это…

— Лейтенант Кларк, вы думаете, что это Фрэнк организовал убийство профессора? Но как?.. — спросил полицейский из Оксфорда.

— Элементарно… — ответил Бобби Кларк. — Посмотрите, в вольере справа вдоль стены на полу…

Вопрос: Как обезьяна по кличке Фрэнк организовала убийство профессора?

Ответ
 … лежат две связанные скотчем довольно толстые и длинные ветки. Думаю, что это сделал Фрэнк… — лейтенант Кларк грустно улыбнулся. — В четверг ночью, правильно предположив, что профессор где-то здесь, Фрэнк изготовил это нехитрое приспособление, просунул его между железными прутьями и через неширокий проход сдвинул им засов в клетке с крокодилом, а потом этой же штукой распахнул дверь.

— Так вот оно что… Фрэнк решил отомстить профессору… — сержант-детектив с удивлением посмотрел на обезьяну.          — Если это действительно так, что нам теперь делать? — спросил крайне изумленный ассистент профессора.

— Я бы посоветовал вам с ближайшей космической экспедицией на планету, откуда привезли Фрэнка, отправить его обратно, домой… — сказал Бобби Кларк.          — Обратно домой на другую планету?

— Конечно. Возможно, там, в джунглях осталась его девушка… — ответил Бобби Кларк, и ему показалось, что в этот момент Фрэнк слегка кивнул.

«Неужели действительно кивнул?.. Нет, наверное, померещилось… Точно старею… — подумал лейтенант Кларк. — На воды надо ехать… На воды…»


Источник: Детективный пазл – из будущих архивов Скотланд Ярда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: