Гигантское древнее яйцо, найденное в Антарктиде, могло быть яйцом мозазавра

С момента своего открытия в 2011 году эта странная окаменелость пролежала неисследованной в Национальном музее естественной истории Чили

Странное ископаемое, обнаруженное в Антарктиде почти десять лет назад, наконец было идентифицировано. Исследователи из Университета Остина в Техасе установили, что объект представляет собой гигантское яйцо с мягкой скорлупой, скорее всего, отложенное древней морской рептилией.

С момента своего открытия в 2011 году эта странная окаменелость пролежала неисследованной в Национальном музее естественной истории Чили. Она выглядит как раздавленный футбольный мяч, размером более 28 см в длину и 17 в ширину.

И вот теперь исследователи наконец-то изучили эту штуку и обнаружили, что это, скорее всего, остатки яйца с мягкой скорлупой, после того как детеныш вырвался на свободу. Слои мембран, видимые в микроскоп, были совершенно очевидны.

Но это не просто яйцо – это второе по величине яйцо любого известного животного (современного или вымершего) и самое большое яйцо с мягкой скорлупой, которое когда-либо видели.

Оно датируется примерно 66 миллионами лет – как раз перед тем, как вымерли динозавры.

”Это было животное размером с крупного динозавра, но объект совершенно не похож на яйцо динозавра”, – говорит Лукас Лежандр, ведущий автор исследования. – Он больше всего похож на яйца ящериц и змей, и животное может быть их гигантским родственником.”

Наиболее вероятным кандидатом, по мнению исследователей, является вымершая морская рептилия под названием мозазавр.

К такому выводу исследователи пришли, сравнив относительные размеры тела и яиц 259 живых рептилий. Судя по размеру этого яйца, исследователи подсчитали, что рептилия, которая его отложила, должна была быть более 7 метров в длину – не считая хвоста.

Яйцо выглядит как раздавленный футбольный мяч, размером более 28 см в длину и 17 в ширину.

Мозазавр подходит для этого, как из-за его размера, так и из-за его родства с существами, которые откладывают подобные типы яиц. Это подтверждается открытием окаменелых костей детенышей и взрослых мозазавров и плезиозавров, найденных в том же Антарктическом скальном образовании, что и яйцо.

Но есть одна проблема: согласно общепринятому мнению, мозазавры – и большинство других древних гигантских морских рептилий – рожали живых детенышей. Потребуется больше доказательств, чтобы выяснить, действительно ли это яйцо показывает обратное.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: