Мыльные пузыри для опыления растений

В связи с продолжающимся во всем мире сокращением численности пчел фермеры все чаще обращаются к альтернативным методам опыления плодоносящих растений.

0 499

В связи с продолжающимся во всем мире сокращением численности пчел фермеры все чаще обращаются к альтернативным методам опыления плодоносящих растений.

Как оказалось, использование мыльных пузырей может преуспеть там, где такие вещи, как беспилотные летательные аппараты, потерпели неудачу.

Хотя, конечно, можно наносить пыльцу на цветы вручную, но делать это на протяжении всего сада было бы довольно трудоемко.

Имея это в виду, исследователи из японского передового Института науки и техники ранее экспериментировали с использованием крошечных дронов для непосредственного опыления тюльпанов. И хотя они имели некоторый успех, было трудно удержать дрон от повреждения нежных цветов.

Вдохновленный наблюдением за тем, как его сын пускает мыльные пузыри, ведущий ученый института Эйдзиро Мияко задался вопросом, не лучше ли было бы использовать такие пузыри. Работая с исследователем Си Яном, он приступил к тестированию пузырчатых и пыльцеобразующих свойств пяти коммерчески доступных поверхностно-активных веществ.

Один из них, известный как лаурамидопропил бетаин (а-20АБ), оказался особенно эффективным.

Поэтому ученые продолжили добавлять пыльцу груши в раствор 0,4-процентного а-20АБ с водой, которая составляла остальную часть раствора. Он был оптимизирован для поддержки прорастания, плюс в раствор были добавлены полезные соединения, такие как кальций.

Когда эта жидкость была впоследствии загружена в пузырьковый пистолет и применена (в форме пузырька) к грушевым деревьям в саду, пыльца была успешно доставлена к нужным цветам, что в конечном итоге привело к опылению и появлению фруктов.

Смотрите также  Новый прототип магнитной ленты побил рекорды плотности и емкости данных

Затем был использован автономный дрон с GPS-наведением, чтобы выдувать пузыри на искусственные лилии, так как настоящие в то еще не цвели.

Летая на высоте 2 метра и двигаясь со скоростью 2 метра в секунду, он имел 90-процентный успех и доставлял пыльцу к цветам.

Однако есть некоторые ограничения в технике, такие как тот факт, что ветер может сдуть пузырьки, или дождь может смыть их с цветов. Кроме того, эффективность должна быть повышена, так как большинство пузырьков из дрона все еще не достигают нужных цветов.

Исследование описано в статье, которая была недавно опубликована в журнале iScience.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x