Долгосрочный иммунитет к COVID-19 поставлен под сомнение

Новое исследование показало, что уровень антител у пациентов, страдающих бессимптомными инфекциями, значительно снизился через два месяца после выписки из больницы

0 490

Прошло шесть месяцев с начала глобальной пандемии COVID-19, а многие вопросы, касающиеся природы этого нового коронавируса, до сих пор остаются без ответа. Возможно, одна из самых важных неразрешенных загадок связана с иммунными реакциями человека на вирус и с тем, как долго человек может быть устойчив к SARS-CoV-2 после выздоровления от первоначальной инфекции.

Новое исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Nature Medicine, показало, что уровень антител у пациентов, страдающих бессимптомными инфекциями, значительно снизился через два месяца после выписки из больницы. Хотя это вовсе не означает, что эти субъекты склонны к реинфекции, исследование предполагает, что оно подтверждает, как мало мы знаем о долгосрочном иммунитете, опосредованном антителами.

В ходе исследования было прослежено 37 бессимптомных случаев заболевания COVID-19, выявленных в китайском районе Ваньчжоу. Эти случаи были сопоставлены с контрольной группой из 37 совпадающих по полу и возрасту симптоматических случаев.

Бессимптомные случаи были обнаружены с помощью методов отслеживания контактов и помещены в карантин в больнице до тех пор, пока их инфекция не прошла. После выписки из больницы все испытуемые находились под наблюдением в течение восьми недель.

Исследователи оценивали путем уровня в крови двух типов антител иммунной системы: иммуноглобулина G (IgG) и нейтрализующих антител.

Исследование показало поразительное падение уровня IgG как в симптоматических, так и в бессимптомных случаях в течение восьми недель после выписки из больницы. В среднем уровень IgG снизился на 76,2% в симптоматических случаях и на 71,1% в бессимптомных.

Что еще более важно, уровень IgG, как правило, был выше на всех стадиях заболевания в симптоматических случаях по сравнению с бессимптомными случаями, и к моменту восьминедельного наблюдения 40 процентов бессимптомных случаев не регистрировали никаких обнаруживаемых уровней IgG в своей крови.

На фронте нейтрализующих антител все выглядело немного лучше, несмотря на снижение уровня, обнаруженное как в симптоматических, так и в бессимптомных случаях. В среднем в бессимптомных случаях наблюдалось 8,3-процентное снижение уровня нейтрализующих антител в течение восьми недель наблюдения по сравнению с 11,7-процентным снижением уровня симптоматических пациентов.

Поскольку у нас буквально есть только несколько месяцев данных, иллюстрирующих, как новый вирус взаимодействует с иммунной системой человека, совершенно неясно, означает ли это падение уровня антител, что человек становится более восприимчив к реинфекции. Исследование ссылается на предшествующую работу по отслеживанию этих же уровней антител у пациентов с атипичной пневмонией и MERS, предполагая, что выжившие после этих инфекций не демонстрировали такого быстрого снижения уровня антител.

«Предыдущие исследования показали, что циркулирующие антитела против SARS-CoV или MERS-CoV сохраняются по крайней мере в течение одного года”, — пишут исследователи. «Устойчивый уровень IgG сохранялся более двух лет после заражения SARS-CoV. Реакция на антитела у лиц с лабораторно подтвержденной инфекцией MERS-CoV продолжалась не менее 34 месяцев после вспышки заболевания.”

Ученые говорят, что это исследование интересно и важно. Они предполагают, что более масштабные долгосрочные исследования будут иметь решающее значение, прежде чем мы начнем проводить какую-либо социальную политику, основанную на презумпции долгосрочного иммунитета.

Смотрите также  «Нанодрели» сверлят клетки, чтобы уничтожить червей и планктон

«Это убедительно свидетельствует о том, что вполне может снизиться в течение нескольких месяцев после заражения у значительной части людей”, — говорит Лиам Смит из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

“Нам нужны более масштабные исследования с более длительным последующим наблюдением в большем количестве популяций, но эти результаты показывают, что мы не можем полагаться ни на людей, у которых были доказанные инфекции, ни на тестирование антител как на убедительное доказательство долгосрочного иммунитета.”

Он намекает на недавно возникшую идею «паспортов иммунитета», распространяемую несколькими правительствами по всему миру как способ разрешить более широкое передвижение по сообществу тем, кто предположительно обладает иммунитетом.

В связи с этой идеей было высказано много опасений, как социальных, так и практических, но, возможно, самая большая проблема с паспортами иммунитета заключается в том, что ученые не знают, как долго человек может оставаться иммунным после первоначальной инфекции. По крайней мере, это новое исследование подразумевает, что наши два первичных антител не могут достоверно указывать на COVID-19.

Элеонора Райли из Эдинбургского университета отмечает, что новое исследование задает еще одну странную загадку COVID-19 – почему некоторые люди страдают только легкими инфекциями, в то как другие страдают от разрушительных последствий? Несмотря на резкое ослабление реакции антител, отмеченное в бессимптомных случаях этим новым исследованием, Райли предполагает, что эти конкретные люди уже могли быть в некоторой степени устойчивы к вирусу.

“Нет ничего необычного в том, что легкие инфекции (любой причины) вызывают менее яркий иммунный ответ, действительно, иммунная система предназначена для реагирования таким образом, который пропорционален тяжести угрозы”, — говорит Райли. — Возможно, они генетически менее восприимчивы к инфекции или обладают некоторым ранее существовавшим иммунитетом из-за предшествующей инфекции родственными сезонными коронавирусами.”

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x