Найдено слабое место в биопленках бактерий

Биопленки - это слизистые покрытия, которые растут на поверхности с течением времени, поскольку бактерии объединяются вместе

Сами по себе не так уж трудно убить, но собравшись в достаточном количество вместе, они создают защитные сообщества, называемые биопленками.

Они затрудняют прием антибиотиков, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем. Но теперь исследователи обнаружили новое слабое место в биопленках, которое можно использовать.

Биопленки – это слизистые покрытия, которые растут на поверхности с течением времени, поскольку бактерии объединяются вместе.

Они часто образуются в водопроводных трубах, на зубах или в медицинских имплантатах и катетерах. с трудом проникают через липкий внешний слой, а это значит, что, как только биопленки закрепляются в организме, от них трудно избавиться.

Но теперь ученые из Университета Стратклайда обнаружили ранее неизвестную слабость биопленок. Используя новую технологию визуализации под названием Mesolens, они смогли визуализировать миллиарды отдельных бактерий E. coli внутри биопленки – более подробно, чем когда-либо прежде.

И при этом они обнаружили сеть крошечных каналов, которые бактерии используют для поглощения и распределения питательных веществ через свое сообщество.

Открытие этих каналов не только решает загадку того, как бактерии питаются внутри этих “крепостей”, но и представляет новую возможность для проникновения лекарств через их защиту.

“Каналы забирают питательные вещества снизу, чтобы транспортировать их через биопленку, в то время как традиционно лечение антибиотиками проводилось бы сверху биопленки”, – говорит Лиам Руни, ведущий автор исследования.

На данный момент эта идея остается теоретической, поэтому будущая работа должна будет исследовать, действительно ли эти каналы могут быть использованы для уничтожения биопленок.

В то же время другие исследования изучали способы их вскрытия с помощью микропузырьков, гибридных антибиотиков, нагретых наночастиц, импульсов электричества и даже микророботов.

Исследование было опубликовано в журнале ISME.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: