ЦЕРН одобрил строительство суперколлайдера

Этот шаг является первым шагом на пути к созданию коллайдера мощностью 100-ТэВ, с окружностью длиной 100 километров вокруг Женевы

Совет ЦЕРНа единогласно одобрил идею строительства нового, более крупного кругового суперколлайдера, получившего название Future Circular Collider (Будущий круговой коллайдер, FCC).

Этот шаг является первым шагом на пути к созданию коллайдера мощностью 100-ТэВ, с окружностью длиной 100 километров вокруг Женевы. В рамках голосования группа одобрила запуск технико-экономического обоснования нового коллайдера.

Еще в 2012 году, когда команда ЦЕРНа сообщила о доказательствах существования бозона Хиггса, были предложены планы создания нового, более крупного суперколлайдера.

Было выдвинуто несколько идей, но сейчас все они спорны, за исключением 100-километрового плана – он предусматривает строительство коллайдера вокруг Женевы, пересекающего БАК (большой адронный коллайдер) в двух точках.

План предусматривает, что к 2040 году будет построен коллайдер, который столкнет электроны с их партнерами по антивеществу, называемыми позитронами, что позволит ближе изучить бозон Хиггса и, возможно, темную материю. По первоначальным оценкам, строительство обойдется примерно в 21 миллиард евро.

Следующий шаг будет заключаться в том, чтобы выяснить, где прорыть новый туннель и можно ли будет сделать это в районе рядом с БАКом. Если технико-экономическое обоснование и финансовые расчеты будут выполнены, следующим шагом будет фактическое утверждение проекта для продвижения вперед.

Как только это произойдет, средства для проекта должны быть предоставлены участвующими странами Европы и Великобритании, и на этот раз, возможно, США, Китаем или Японией. Кроме того, необходимо будет разработать и начать исследовательские работы по проектированию и созданию оборудования, необходимого для осуществления проекта.

Проект также предусматривает вторую стадию, которая повлечет за собой демонтаж коллайдера в некотором отдаленном времени и построение протон-протонного коллайдера на его месте.

Однако такой коллайдер не был бы создан для достижения конкретных целей, как это было в случае с другими коллайдерами в прошлом, – вместо этого он будет использоваться для проведения экспериментов, предназначенных для проверки различных теорий, которые стремятся объяснить природу Вселенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: