Дексаметазон для лечения коронавируса

Как показало исследование, дексаметазон значительно снижает смертность при введении его тяжелобольным пациентам в интенсивной терапии

Проведенное Оксфордским университетом исследование общепринятого иммуносупрессивного препарата на пациентах показало, что дешевый стероид значительно снижает смертность при введении его тяжелобольным пациентам в интенсивной терапии.

Лечение, описанное как “первый крупный прорыв в терапии инфекции COVID-19”, предполагает, что иммуносупрессивные препараты, если они доставляются в нужное время пациентам с поздней стадией заболевания, могут улучшить результаты выживания.

Дексаметазон был первоначально разработан в 1950-х годах как часть первой волны противовоспалительных препаратов, которые произвели революцию в медицине в то время. Классифицированный как кортокостериод, дексаметазон является иммуносупрессивным препаратом, часто используемым для лечения острых аллергических реакций, кожных заболеваний и астмы.

Хотя может показаться несколько нелогичным предполагать, что подавление естественных защитных сил организма может помочь человеку пережить опасную для жизни вирусную инфекцию, этот метод является беспрецедентным для спасения жизней перед лицом вызванной вирусом пневмонии.

Хотя медицинское использование кортокостериодов остается спорным, некоторые данные о вспышках свиного гриппа H1N1 предполагают, что они могут быть полезены пациентам, страдающим тяжелой вирусной пневмонией. Однако опубликованный в прошлом году большой мета-обзор влияния кортокостериодов на взрослых с гриппозно-индуцированной пневмонией сделал вывод, что лечение было связано с более высокими показателями смертности.

На самых ранних стадиях нынешней пандемии врачи быстро начали отмечать, что пациенты, чаще всего умирающие от COVID-19, страдают от состояния, известного как острый респираторный дистресс-синдром.

Он происходит, когда естественная иммунная защита организма чрезмерно реагирует, вызывая дыхательную недостаточность из-за чрезмерного воспаления в легких. В случае COVID-19 это состояние может быть вызвано иммунным ответом, известным как цитокиновый шторм.

“В тяжелых случаях иммунная система организма чрезмерно реагирует на вирус и устанавливает атаку на клетки, которые его содержат”, – говорят исследователи. “Это известно как цитокиновый шторм, когда химические вещества, называемые цитокинами, высвобождаются клетками иммунной системы, вызывая чрезмерное воспаление.”

В начале марта Оксфордский университет начал большую серию рандомизированных контрольных исследований под названием RECOVERY (Рандомизированная оценка терапии COVID). Исследование было разработано для изучения того, можно ли эффективно использовать ранее существовавшие лекарства или методы лечения для COVID. Первоначально в рамках программы были изучены шесть различных методов лечения, включая азитромицин – общий антибиотик, дексаметазон и гидроксихлорохин.

Гидроксихлорохиновая ветвь исследования была недавно остановлена из-за недостаточной эффективности после того, как руководящий комитет оценил текущие результаты более чем 1500 пролеченных пациентов. Дексаметазоновая ветвь исследования также была недавно остановлена, но по совершенно противоположной причине. Препарат продемонстрировал явный клинический успех.

Полный набор данных, полученный в ходе исследования, еще не опубликован в рецензируемом журнале, однако исследователи раскрыли эти данные в своей статье. Результаты показывают, что 2104 тяжелых пациента с COVID-19 получали небольшую суточную дозу дексаметазона в течение 10 дней, по сравнению с контролем из 4321, получавших стандартную помощь.

Полученные данные свидетельствуют о том, что кортикостероид снизил смертность примерно на 20 процентов у пациентов интенсивной терапии, получавших кислород, по сравнению с контролем. Результаты были еще более выраженными для пациентов, находящихся на ИВЛ, с лечением, снижающим смертность на 30 процентов.

Важно отметить, что исследование также показало, что лечение не давало никакой пользы пациентам, не нуждающимся в респираторной поддержке. Это подтверждает, что иммуносупрессивное лечение полезно только для пациентов в тяжелых жизнеугрожающих стадиях заболевания.

Мартин Ландрей, один из главных авторов работы предполагает, что эти данные невероятно ясны и могут быть немедленно применены врачами интенсивной терапии по всему миру.

“Эти предварительные результаты исследования восстановления очень ясны – дексаметазон снижает риск смерти среди пациентов с тяжелыми респираторными осложнениями. COVID-19 – это глобальная болезнь – и это фантастика, что первое лечение, продемонстрированное для снижения смертности, является мгновенно доступным и доступным во всем мире”, – говорит Мартин Ландрей.

Тоцилизумаб – это еще одно иммуносупрессивное лечение, перепрофилированное для тяжелобольных пациентов COVID-19, которое показывает полезные ранние данные.

Тоцилизумаб – это совсем другой препарат, чем дексаметазон. В отличие от широкого иммуносупрессивного действия кортокостериодов, таких как дексаметазон, тоцилизумаб представляет собой моноклональное антитело, предназначенное для блокирования активности одного типа цитокиновых иммунных клеток, называемых интерлейкином 6 (IL-6).

Исследование Йельского университета, изучающее тоцилизумаб для тяжелобольных пациентов COVID-19, предполагает аналогичные преимущества в общей смертности для дексаметазона, хотя в отличие от исследования RECOVERY, это исследование не имеет рандомизированного контрольного компонента. RECOVERY также исследует эффективность тоцилизумаба, но пока никаких данных не было выявлено.

Полученные результаты дают невероятно обнадеживающие показания к тому, что иммуносупрессивные препараты, если их вводить в нужное время, могут снизить риск смертности от COVID-19.

Однако это новое перепрофилирование ранее существовавшей терапии помогает только тем пациентам, которые страдают от худшего из COVID-19. Как указывает Деви Шридхар из Эдинбургского университета, нам все еще нужны методы лечения, чтобы предотвратить распространение вируса в первую очередь и остановить развитие легких случаев заболевания до опасных для жизни ситуаций.

“Настоящим изменением в лечении будет препарат, который предотвращает переход людей от легких симптомов к тяжелому состоянию, и естественно, вакцина”, – сказал Деви Шридхар.

Исследование RECOVERY было опубликовано на сайте препринтов MedRxiv.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: