Алмаз Хоупа сформировался на глубине ниже 660 км

Исследователи обнаружили доказательства того, что некоторые из самых впечатляющих драгоценных камней в мире, такие как Алмаз Хоупа (Hope Diamond), возникли гораздо глубже в мантии Земли, чем считалось ранее.

Большинство алмазов образуется в верхней мантии, непосредственно под континентальной корой, на глубинах от 150 до 200 км.

Известно, что в более редких случаях алмазы образуются ниже, на предполагаемых глубинах от 360 до 750 км. Но, по словам ученых, до сих пор не было подтверждено, что настоящие алмазы происходят из нижнего конца этого диапазона.

Теперь исследователи из Геммологического института Америки (GIA) говорят, что они нашли такое доказательство. Группа изучила два крупных алмаза – 20-каратный голубой алмаз типа IIb, обнаруженный в Южной Африке, и 124-каратный алмаз CLIPPIR из Лесото.

Используя спектрометр, они обнаружили остатки минерала под названием бриджманит.

“Бриджменит не существует ни в верхней мантии, ни на поверхности”, – говорит Эван Смит из GIA.

“То, что мы на самом деле видим в алмазах, когда они достигают поверхности, – это не бриджманит, а минералы, оставшиеся после того, когда он разрушается при понижении давления. Обнаружение этих минералов в алмазе означает, что сам алмаз должен был кристаллизоваться на глубине, где существует бриджманит, очень глубоко в недрах Земли.”

Бриджманит очень распространен в нижней мантии, ниже глубины 660 км, что позволяет предположить, что два изученных типа алмазов сформировались по крайней мере на этой глубине.

Но, возможно, самая интересная часть исследования – это последствия, которые оно имеет для некоторых из самых известных драгоценных камней в мире.

Алмаз Хоупа (массой 45,52 карата), представленный в Смитсоновском институте, представляет собой голубой бриллиант типа IIb. А алмаз Cullinan, кусочки которого установлены в Crown Jewels в Лондонском Тауэре, является алмазом CLIPPIR. Это означает, что оба этих величественных камня, вероятно, являются «сверхглубокими» алмазами.

“Открытие глубинного происхождения означает, что материал в этих алмазах проходит замечательное путешествие”, – говорит Смит.

“Мы считаем, что бор, который придает Алмазу Хоупа характерный голубой цвет, происходит со дна океанов. Оттуда тектоника плит увлекает его на сотни километров вниз, в мантию, где он может быть включен в алмаз. Он показывает, что существует гигантский маршрут рециркуляции, который приносит элементы с поверхности Земли вниз, а затем иногда возвращает красивые алмазы на поверхность.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 2 голосов
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: