Зачем нужны уроки литературы в школе и вузе?

В рамках проекта «Академические беседы» РАНХиГС 25 июня прошел вебинар, посвященный роли литературы в обучении школьников и студентов.

В рамках проекта «Академические беседы» 25 июня прошел вебинар, посвященный роли литературы в обучении школьников и студентов.

Участниками экспертной дискуссии стали Леонид Клейн, старший преподаватель Президентской академии, начальник отдела студенческой просветительской работы, бизнес лектор, радиоведущий и Антон Скулачёв, учитель литературы гимназии 1514, председатель Гильдии словесников и член Совета по русскому языку при Президенте РФ.

В ходе вебинара участники обсудили актуальные вопросы преподавания литературы в школе и вузах. В частности, роль литературы в формировании личности подростков и молодых людей.

В этой связи Антон Скулачев отметил, что «литература как предмет нужен скорее не для воспитания гражданственности или нравственности, а, чтобы человек научился честно разговаривать с самим собой и миром». По его мнению, именно литература позволяет развить способность к саморефлексии, задает ориентиры для восприятия и реакции на события в реальном мире.

Леонид Клейн акцентировал внимание участников вебинара на роли, которую литература играет в формировании образного мышления молодых людей.

«Образное мышление, если мы достучимся до ученика, это отмычка, ключ. Вы сможете жить, дышать, говорить, вести переговоры с работодателем используя образцы, полученные из текстов», – отметил Леонид Клейн. Однако с успехом пройти это путь удается далеко не всем ученикам.

По наблюдениям Клейна в обычной школе процент читающих детей составляет обычно от 5 до 15%, причем, это не зависит от уровня доходов родителей. Накопленные в школе навыки работы с текстом, погружения в нарратив имеют важное значение для обучения в вузовской системе, где требуется способность к быстрому освоению сложных, больших текстов.

Модератор дискусси заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС Ксения Лученко в этой связи привела следующий пример.

«Думаю, что без Чехова и его документальной прозы невозможно научится правильно писать по-русски. Студентам тяжело, но они продираются через это и даже делают на этой основе индивидуальные проекты», – сказала Ксения Лученко.

Участники также обсудили баланс между классическими произведениями и современной литературой в учебной программе и взаимодействии между школьными и вузовскими педагогами, преподающими словесность.

Видеозапись вебинара: https://www.ranepa.ru/ab/literatura-v-shkole-i-v-universitete-komu-nuzhny-uroki-/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: