Зафиксирована самая длинная молния в мире – 700 км

Метеорологическое агентство ООН объявило в четверг о самом длинном ударе молнии за всю историю - это вспышка в Бразилии 31 октября 2018 года, которая прорезала небо более чем на 700 километров

Метеорологическое агентство ООН объявило в четверг о самом длинном ударе молнии за всю историю – это вспышка в Бразилии 31 октября 2018 года, которая прорезала небо более чем на 700 километров.

Это эквивалентно расстоянию между Бостоном и Вашингтоном в США или между Лондоном и Базелем, Швейцария, говорится в заявлении Всемирной Метеорологической Организации.

Комитет экспертов ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям также сообщил о новом мировом рекорде по продолжительности вспышки молнии, когда одна вспышка непрерывно развивалась над северной Аргентиной 4 марта 2019 г. и длилась целых 16,73 секунды.

По словам ВМО, новые записи о “мегамолниях”, которые были проверены с помощью новой технологии спутниковой съемки, более чем вдвое превышают предыдущие известные рекорды.

Предыдущий рекорд самой длинной обнаруженной дистанции для одной вспышки молнии составлял 321 км, и был зафиксирован 20 июня 2007 г. в американском штате Оклахома, сообщает ВМО.

Предыдущий рекорд продолжительности был 7,74 секунды, измеренный 30 августа 2012 года на юге Франции.

Новые измерения показывают «экстраординарные записи о единичных вспышках молний», – сказал в заявлении Рэндалл Червени, главный докладчик в экспертном комитете ВМО.

«Вполне вероятно, что еще большие крайности все еще существуют, и что мы сможем наблюдать их по мере совершенствования технологии обнаружения молний», – сказал он.

Предыдущие записи были оценены с использованием данных, собранных наземными так называемыми сетями картографирования молний, которые, по признанию многих ученых-молниеведов, сталкиваются с верхними границами масштаба молний, которые можно наблюдать, говорит ВМО.

Он приветствовал недавние достижения в области космического картографирования молний, которые позволяют непрерывно измерять “протяженность и продолжительность вспышек в широких геопространственных областях.”

Это позволило обнаружить “ранее ненаблюдаемые экстремумы в возникновении молний, известные как “мега-вспышки”, – говорится в заявлении Майкла Дж.Петерсона из группы космического и дистанционного зондирования Лос-Аламосской Национальной лаборатории в США.

Мега-вспышки, по его словам, “определяются как горизонтальные мегамасштабные разряды молний, достигающие сотен километров в длину.”

Агентство ООН иногда выявляет причудливые рекорды, связанные с погодой, как, например, в 2016 году, демонстрируя рекордное измерение чудовищной волны, которая возвышалась на 19 метров – выше шестиэтажного здания – над Северной Атлантикой.

Все такие записи хранятся в Архиве экстремальных погодных и климатических явлений ВМО.

В настоящее время архив включает в себя две другие крайности, связанные с молнией.

Одна из них касается количества людей, убитых одним прямым ударом молнии, когда 21 человек погиб в Зимбабве в 1975 году, когда они пытались спрятаться от молнии в одной хижине.

Другая – для косвенного удара, когда 469 человек погибли в Египте, когда молния ударила по ряду нефтяных резервуаров в 1994 году, в результате чего горящая нефть затопила город Дурунка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: