Доисторический родственник вомбата был размером с медведя

Древний вомбат жил в эпоху олигоцена, примерно 25 миллионов лет назад, и является единственным членом только что созданной семьи Mukupirnidae.

0 591

Новый анализ окаменелых костей, обнаруженных 47 лет назад в Австралии, показывает, что они принадлежали ранее неизвестному гигантскому доисторическому родственнику вомбата. Однако он настолько отличается от других сумчатых, что его поместили в отдельную семью.

Он был размером с современного черного медведя и весил около 150 кг.

Существо было названо Mukupirna nambensis — что означает «большие кости» на языках аборигенов диери и малянгапа. Древний вомбат жил в эпоху олигоцена, примерно 25 миллионов лет назад, и является единственным членом только что созданной семьи Mukupirnidae.

Частичный череп и большая часть скелета были первоначально обнаружены в 1973 году в глиняном русле озера Пинпа, которое является сухим соленым озером к востоку от хребта Флиндерс в Южной Австралии. В то время, поскольку окаменелые кости были сильно заключены в глину, ученые не осознавали всей важности их находки.

Однако недавно международная команда палеонтологов провела более тщательный анализ, в результате чего была разработана новая классификация.

Анализ зубов Mukupirna nambensis показывает, что, несмотря на его внушительный размер, он, вероятно, просто питался растениями.

И в то как его мощные передние лапы указывают на то, что это был довольно хороший копатель, он, вероятно, ограничил свое копание поисками пищи, такой как корни и клубни — напротив, современные вомбаты копают себе норы в земле.

«Коалы и вомбаты — удивительные животные, но такие животные, как Мукупирна, показывают, что их вымершие родственники были еще более необычными, и многие из них были гигантами», — говорит доктор Робин Бек из Британского университета в Солфорде.

Статья об открытии была опубликована в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x