Тень Летучей Мыши машет крыльями

Странная тень, как полагают, создается диском пыли, окружающим HBC 672. Он может блокировать свет в стороны, но позволяет ему проходить над и под звездой.

Несколько лет назад космический телескоп запечатлел поразительное зрелище в туманности Змеи – огромную тень в форме летучей мыши. Теперь, последующие наблюдения показали, что она «машет крыльями», что может быть влиянием соседней планеты. Если это так, то это будет один из самых странных способов найти планету.

“Тень летучей мыши”, как ее метко прозвали, отбрасывается от под названием HBC 672, расположенной на расстоянии около 1400 световых лет от Земли.

Она похоже на обратный маяк – звезда посередине яркая, но кажется, что она испускает лучи тьмы в двух направлениях. По оценкам, тень простирается на длину в 200 раз больше длины нашей солнечной системы.

Странная тень, как полагают, создается диском пыли, окружающим HBC 672. Он может блокировать свет в стороны, но позволяет ему проходить над и под звездой.

Но теперь история становится еще более странной. Хаббл недавно повторно наблюдал «Тень летучей мыши» через 404 дня после того, как был сделан первый снимок, и ученым стало понятно, что она изменилась. «Крылья» находились в несколько ином положении, как будто они хлопали.

Схема седловидного диска, и как он может создать колеблющиеся тени © NASA, ESA, and A. James and G. Bacon (STScI)

Хотя исследователи не могут точно сказать, что вызывает странные движения, они могут выдвигать гипотезы. Они предполагают, что диск, вероятно, не плоский, а деформированный в форму седла. Поскольку диск вращается вокруг звезды, он позволяет свету двигаться в разных направлениях, создавая колеблющуюся тень.

Этот диск мог быть деформирован невидимым компаньоном возле звезды HBC 672. Для этого может быть достаточно планеты с орбитой, наклоненной к плоскости диска, которая совершает оборот вокруг звезды каждые 180 дней или более на расстоянии, примерно таком же, как расстояние между Землей и Солнцем.

Или это может быть маленькая звезда, расположенная вне диска и заставляющая HBC 672 колебаться вверх и вниз относительно его. Но из двух сценариев ученые считают, что идея планеты более вероятна.

Исследование было опубликовано в Astrophysical Journal. Тень, а также анимацию диска, который может ее вызвать, можно увидеть на видео ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: