Форма наночастиц влияет на их токсичность для печени

Наночастицы оксида железа в настоящее время все чаще используются для адресной доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний

Ученые НИТУ «», Балтийского федерального университета, РХТУ им. Менделеева и Чешской академии наук выяснили, что часто применяемые в биомедицине наночастицы оксида железа определенного размера и формы вызывают аутофагию и гибель клеток печени за счет разрушения мембран лизосом.

Такие наночастицы в целом могут быть высокотоксичны для людей с заболеваниями печени. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Nano Convergence.

Наночастицы оксида железа в настоящее время все чаще используются для адресной доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний и в качестве контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии при обследовании и визуализации заболеваний печени.

Первоначальные исследования цитотоксичности (вреда для клеток организма) таких наночастиц показывали, что они обладают высокой биосовместимостью и хорошо переносятся организмом. В результате, наночастицы оксида железа были одобрены для медицинского использования.

Однако со временем в клинической практике появлялось все больше свидетельств о токсичности таких наночастиц. Их взаимодействие с различными видами клеток, в частности, гепатоцитами (клетками печени) остается малоизученным, значит, препараты на основе наночастиц могут быть опасными для здоровья пациентов.

Ученые международного научного коллектива из России и Чехии изучили влияние высоких концентраций кубических наночастиц оксида железа и их скоплений на клетки печени человека, поскольку именно такая форма частиц показывает превосходные результаты при МРТ-исследованиях.

Исследователи экспериментально обнаружили, что жизнеспособность гепатоцитов, действительно, снижалась в зависимости от увеличения концентрации наночастиц-кубов в органе.

«В данной работе мы демонстрируем, что воздействие нано-кубов и их кластеров приводит к цитотоксичности в различных опухолевых клеточных линиях печени. Механизм токсического эффекта связан с прогрессирующей проницаемостью мембран лизосом в гепатоцитах, что провоцирует процессы апоптоза и аутофагии – клеточной гибели», – рассказал один из соавторов исследования, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов.

Как подчеркивают авторы исследования, гепатотоксичность – негативное воздействие веществ на клетки печени – является одной из наиболее распространенных причин изъятия лекарств с рынка, на которые приходится ~ 30% таких случаев.

Ранее разработчики показали, что можно избежать захвата наночастиц клетками печени с помощью использования особых образований – нано-кластеров.

Таким образом, при использовании кубических наночастиц оксида железа в медицинских целях, необходимо точно соблюдать дозировку препаратов на их основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: