Разработана новая технология хранения данных

Новая система состоит из металла под названием дителлурид вольфрама, расположенного в стопке ультратонких слоев, каждый из которых имеет толщину всего три атома.

0 370

Новый тип системы хранения данных может быть плотнее, меньше, быстрее и более энергоэффективным, чем кремниевые чипы. Новый метод предполагает кодирование данных в скользящих двумерных слоях металла.

В условиях, когда мир производит больше данных, чем когда-либо, а современные системы хранения данных приближаются к пределам размера и плотности хранения, новые технологии крайне необходимы.

Исследователи изучают, как хранить данные на стеклах с лазерным травлением, ледяных молекулах, одиночных атомах водорода, голографической пленке и даже ДНК.

Для нового исследования ученые из Стэнфорда, Калифорнийского университета в Беркли и Техасского университета A&M экспериментировали с другим методом. Новая система состоит из металла под названием дителлурид вольфрама, расположенного в стопке ультратонких слоев, каждый из которых имеет толщину всего три атома.

Идея заключается в том, что когда применяется крошечный разряд электричества, каждый второй слой сдвигается на крошечную величину по сравнению с другими слоями выше и ниже него.

Он остается в этом расположении до тех пор, пока другой разряд не перестроит их. Таким образом, данные могут быть закодированы в обычном формате единиц и нулей в зависимости от того, смещен слой или нет.

Чтобы считывать данные обратно, может быть использовано для манипулирования электронами в слоях, определяя их положение, не перемещая их.

Ученые говорят, что новый метод имеет несколько преимуществ перед существующими системами хранения данных на основе кремния.

Смотрите также  Новый процесс может сократить энергетические потребности в производстве удобрений

Он мог бы вместить больше данных в меньшее физическое пространство, а разряды электричества, необходимые для сдвига слоев, крошечны, что означает, что он очень энергоэффективен.

Кроме того, скольжение происходит так быстро, что данные могут быть записаны в 100 раз быстрее, чем позволяют существующие технологии.

Исследователи запатентовали эту конструкцию и в настоящее изучает способы ее улучшения, например ищет другие 2D-материалы, помимо дителлурида вольфрама, которые могут быть совместимы с этой техникой.

«Научный вывод здесь заключается в том, что очень незначительные корректировки этих ультратонких слоев оказывают большое влияние на их функциональные свойства”, — говорит Аарон Линденберг, ведущий автор исследования. “Мы можем использовать эти знания для разработки новых и энергоэффективных устройств.”

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Physics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x