Новый штамм свиного гриппа представляет потенциальную угрозу

Команда исследователей, связанных с множеством учреждений в Китае обнаружила доказательства нового штамма свиного гриппа, который представляет возможную угрозу для людей.

0 420

Команда исследователей, связанных с множеством учреждений в Китае обнаружила доказательства нового штамма свиного гриппа, который представляет возможную угрозу для людей.

Средства массовой информации по всему миру сообщают, что исследователи в Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа, который может спровоцировать пандемию гриппа, даже несмотря на то, что в мире все еще продолжается глобальная пандемия коронавируса.

Такие сообщения могут преувеличивать угрозу. По словам исследователей, новый штамм, названный G4 EA H1N1, еще не продемонстрировал способность передаваться от человека к человеку — очевидная необходимость пандемии.

Работа ученых является частью постоянной инициативы в Китае — медицинские работники регулярно проверяют домашних свиней на в надежде поймать вирус, распространяющийся на людей, прежде чем он начнет распространяться.

В своей статье исследователи сосредоточены на тестировании, которое проводилось в период между 2011 и 2018 годами — периодом, в течение которого было обнаружено 179 штаммов свиного гриппа, хотя большая часть из них была G4.

Они также обнаружили, что уровень заболеваемости свиньями резко возрос с 2016 года, и в настоящее G4 является наиболее распространенным штаммом среди китайских свиней.

Исследователи также обнаружили, что штамм G4 включал из штамма H1N1 2009 года, который был причиной пандемии в том году. Опасение заключается в том, что штамм G4 будет продолжать развиваться до такой степени, что станет способным передаваться от человека к человеку, вызывая вспышку и возможную пандемию.

Смотрите также  Ученые СПбГУ создали прибор, вызывающий свечение околощитовидных желез во время операции

Ученые предполагают, что новый штамм свиного гриппа представляет собой потенциальную угрозу, достаточно сильную для принятия мер предосторожности.

Первый шаг в этом процессе уже начался в Китае, так как исследователи очень внимательно следят за вирусом — следующий шаг будет включать разработку вакцины еще до того, как она понадобится.


Honglei Sun et al. Prevalent Eurasian avian-like H1N1 swine influenza virus with 2009 pandemic viral genes facilitating human infection, Proceedings of the National Academy of Sciences (2020). DOI: 10.1073/pnas.1921186117

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x