Гигантские морские птицы жили 30 миллионов лет назад

Плотоптериды (семейство Plotopteridae) - это вымершие, нелетающие крылатые птицы, которые сочетают в себе поразительную мозаику черт, характерных для настоящих пингвинов и пелекано-подобных птиц

0 750

Палеонтологи обнаружили поразительное сходство между окаменелыми костями гигантских пингвинов, которые жили 62 миллиона лет назад в том месте, что сейчас является Новой Зеландией, и таковыми у плотоптерид, группы нелетающих морских птиц, которые жили в Северной Америке и Японии в период между 37 и 25 миллионами лет назад.

Плотоптериды (семейство Plotopteridae) — это вымершие, нелетающие крылатые птицы, которые сочетают в себе поразительную мозаику черт, характерных для настоящих пингвинов и пелекано-подобных птиц, таких как олуша, баклан или колпица.

Крыло плотоптеридов удивительно похоже на плавник пингвинов, с которым оно показывает многочисленные параллели.

Плотоптериды появились в северном полушарии намного позже, чем пингвины, причем первый вид появился между 37 и 34 миллионами лет назад. Их были найдены в ряде мест в США (Калифорния, Орегон и Вашингтон), Канаде (Британская Колумбия) и Японии.

В отличие от пингвинов, которые дожили до современной эпохи, последние виды плотоптеридов вымерли около 25 миллионов лет назад.

В новом исследовании ученые сравнили окаменелые останки плотоптеридов с ископаемыми образцами трех видов гигантских пингвинов — Вайману, Муриваиману и Секиивайману (Waimanu, Muriwaimanu, Sequiwaimanu) — и выявили ранее непризнанные сходства и различия.

Исследователи обнаружили, что у плотоптерид и древних пингвинов были похожие длинные клювы с щелевидными ноздрями, похожие грудные и плечевые кости и похожие крыльями.

Эти сходства показывают, что обе группы птиц были хорошими пловцами, которые использовали свои крылья, чтобы плавать глубоко под водой в поисках пищи.

Некоторые виды обеих групп могли вырасти до огромных размеров. Самые крупные известные плотоптериды были высотой более 2 метров, в то как некоторые из гигантских пингвинов были до 1,6 м в высоту.

Смотрите также  В конце эпохи динозавров день длился 23,5 часа

«Плотоптериды выглядели как пингвины, они плавали как пингвины, они, вероятно, ели как пингвины — но они не были пингвинами» — говорят ученые.

Статья о результатах исследования была опубликована в Журнале зоологической систематики и эволюционных исследований.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x