Поклонники фильмов-катастроф лучше справляются с пандемией

Психологи долго пытались понять, почему люди смотрят такие фильмы. В новой работе исследователи смотрели на такие фильмы по-другому - как на подготовку к сценариям реальных катастроф.

0 742

Группа исследователей из Чикагского университета, Университета штата Пенсильвания и Орхусского университета обнаружила, что люди, которые сморят фильмы о конце света, могут быть более устойчивыми, когда имеют дело с реальной продолжающейся пандемией.

Они написали статью, в которой рассказывают о том, как опрашивали добровольцев о фильмах, которые они видели, и их реальных переживаниях пандемии. Их статья доступна на сервере препринтов PsyArXiv.

Киноиндустрия годами выпускала фильмы типа «Конец света» — от нападений марсиан и извержений вулканов до ударов астероидов — и, конечно, пандемии, убивающие всех.

Психологи долго пытались понять, почему люди смотрят такие фильмы. В новой работе исследователи смотрели на такие фильмы по-другому — как на подготовку к сценариям реальных катастроф.

Они задались вопросом, может ли просмотр фильма об эпидемии, такого как «Заражение» (2011) с Гвинет Пэлтроу и Мэттом Дэймоном, помочь людям справиться с реальной пандемией.

Они отметили, что количество зрителей фильма «Заражение» резко возросло в течение первых нескольких месяцев пандемии коронавируса. Чтобы выяснить, почему и помог ли просмотр фильма зрителям, исследователи обратились к Prolific — онлайн-набору инструментов, который позволяет ученым виртуально общаться с добровольцами.

Они опросили 126 человек — в частности, каждому из них заплатили за их усилия. Исследователи спросили их о себе и о том, являются ли они поклонниками фильмов в определенных жанрах.

Они также спросили их, как они относятся к коронавирусу и, конечно же, смотрели ли они фильм «Заражение».

Исследователи обнаружили, что люди, которые недавно смотрели фильмы-катастрофы, показали признаки более высокого уровня устойчивости к реальной пандемии.

Они предполагают, что воздействие определенных сцен в фильме психологически подготовило зрителей к некоторым событиям, которые разворачивались по мере развития настоящей пандемии. Они также отмечают, что люди, смотревшие обычные фильмы ужасов, также сообщали о более высоком уровне способности справляться с трудностями в первые дни настоящей пандемии.

Исследователи предполагают, что такие фильмы позволяют зрителям практиковаться в навыках самообладания, которые они, очевидно, используют, если возникает реальная необходимость.


Coltan Scrivner et al. Pandemic Practice: Horror Fans and Morbidly Curious Individuals Are More Psychologically Resilient During the Pandemic, (2020). DOI: 10.31234/osf.io/4c7af

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x