Запуск марсохода Perseverance перенесен

0 239

Запуск марсохода Perseverance («Настойчивость»), который ранее был перенесен с 20 на 22 июля, теперь состоится не раньше 30 июля. Об этом сообщили в NASA.

Ранее специалисты соединили с системой EDLS, задача которой заключается в обеспечении безопасного спуска ровера в атмосфере Марса и его высадке на планету. 22 июня готовую систему с ровером объединили с головным обтекателем ракеты-носителя Atlas V.

Если причиной предыдущей задержки называли нарушения чистоты в помещениях, где ведутся работы по подготовке ровера, то теперь во испытаний показания датчиков жидкого кислорода отличались от расчетных, и инженерам нужно время, чтобы установить причину аномалии.

Ракету с марсоходом запустят со стартового комплекса SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал. Старт миссии могут отложить при возникновении других задержек, но запустить требуется не позднее 15 августа (ранее последним днем стартового окна называли 5 августа).

Если к этой дате миссия не состоится, то ее отложат до 2022 года.


Напомним, в случае запуска в этом году высадиться на новый должен в феврале 2021 года. Программа миссии, во которой будет преодолевать в среднем 200 метров за один марсианский день, включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов.

Смотрите также  VLT наблюдает за астероидом Клеопатра и его спутниками

Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем, вероятно, смогут быть доставлены на Землю в рамках других миссий.

Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на людей. Вместе с ровером к Марсу планируется отправить беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

В ноябре 2018 года специалисты NASA окончательно выбрали место для посадки нового марсохода. После пяти лет изучения свыше 60 районов для посадки ровера в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине.

Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора).

Как предполагают ученые, некогда в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе миллиарды лет назад.

В середине июня сообщалось, что  оснастили памятной табличкой в честь всех врачей, борющихся с пандемией коронавируса.

Источник www.newsru.com
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x