Обнаружен крошечный родственник динозавров и птерозавров

и летающие птерозавры известны своими гигантскими размерами, но недавно описанный вид с Мадагаскара, который жил около 237 миллионов лет назад, предполагает, что они произошли от чрезвычайно маленьких предков.

Окаменелая рептилия, названная Kongonaphon kely, или «крошечный убийца жуков», была в высоту всего 10 сантиметров. Описание и анализ этой и его родственников, могут помочь объяснить происхождение полета у птерозавров, наличие «пуха» на коже как птерозавров, так и динозавров, и другие вопросы об этих животных.

«Существует общее восприятие динозавров как гигантов», – говорят ученые. «Но это новое животное очень близко к точке расхождению динозавров и птерозавров, и оно поразительно мало».

Динозавры и птерозавры принадлежат к группе Ornithodira (орнитодиры). Их происхождение, однако, плохо известно, так как было найдено всего несколько экземпляров животных вблизи корня этой линии. Окаменелости Конгонафона были обнаружены в 1998 году на Мадагаскаре.

Конгонафон не является первым небольшим животным, известным около корня семейного древа орнитодиров, но ранее такие образцы считались «изолированными исключениями из правила», отмечают исследователи.

В целом, научная мысль заключалась в том, что размер тела оставался сходным у первых архозавров – более крупной группы рептилий, в которую входят птицы, крокодилы, динозавры и птерозавры, – и у самых ранних орнитодиров, до увеличения до гигантских размеров в линии динозавров.

«Недавние открытия, такие как Kongonaphon, дали нам гораздо лучшее понимание ранней эволюции орнитодиров. Анализируя изменения в размере тела в ходе эволюции архозавров, мы нашли неопровержимые доказательства того, что он резко уменьшился в начале истории линии динозавров и птерозавров», – говорят ученые.

Это событие «миниатюризации» указывает на то, что динозавры и птерозавры произошли от чрезвычайно маленьких предков, что дало важные последствия для их палеобиологии.

Например, износ зубов Kongonaphon предполагает, что он ел насекомых. Переход к насекомоядному образу жизни, который связан с маленьким размером тела, мог помочь ранним орнитодирам выжить, занимая нишу, отличную от их в основном пожирающих мясо родственников.

В работе также предполагается, что кожные покровы от простого пуха до перьев, известные как у динозавров, так и у птерозавров, могли возникнуть для терморегуляции у этого общего предка с небольшим телом.

Это связано с тем, что удержание тепла в малых телах затруднено, а средне-поздний триас был периодом экстремальных климатических явлений, что приводило к резким изменениям температуры между жаркими днями и холодными ночами.


Christian F. Kammerer el al., “A tiny ornithodiran archosaur from the Triassic of Мадагаскар and the role of miniaturization in dinosaur and pterosaur ancestry,” PNAS (2020). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1916631117

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: