Трансплантация иммунных клеток устраняет последствия старения

Одним из многих неблагоприятных последствий старения у людей является снижение функции иммунной системы, что создает целый ряд других рисков, включая уязвимость к инфекционным заболеваниям.

Одним из многих неблагоприятных последствий старения у людей является снижение функции иммунной системы, что создает целый ряд других рисков, включая уязвимость к инфекционным заболеваниям.

Ученые, возможно, нашли способ обратить вспять эту тенденцию, используя эксперименты на мышах, чтобы продемонстрировать, как нацеливание на воспаление в животе может предложить способ не только восстановления сбалансированной иммунной системы, но и решения проблемы возрастного снижения физической формы.

Исследование было проведено международной группой ученых во главе с швейцарским университетом Берна, которая начала с изучения функции специализированных лейкоцитов, называемых эозинофилами, которые сдерживают инфекцию и усиливают воспаление.

Они циркулируют через кровоток, но также могут быть найдены в брюшном жире, где они работают, чтобы поддержать надлежащую иммунную функцию у здоровых людей.

Однако с возрастом меняется распределение и концентрация эозинофильных клеток. Между тем, концентрация провоспалительных макрофагов в жировой ткани живота возрастает, создавая дисбаланс, который увеличивается с возрастом и вызывает воспаление, что ускоряет процесс старения.

Ученые наблюдали это как у мышей, так и у людей, и задавались вопросом, может ли решение проблемы такого дисбаланса предложить способ изменить ситуацию.

В ходе своих исследований команда нашла метод, который оказался особенно многообещающим. Взятие клеток эозинофилов у молодых, здоровых мышей и передача их пожилым мышам ослабили воспаление, связанное с возрастом.

«При различных экспериментальных подходах мы смогли показать, что передача эозинофилов от молодых мышей пожилым реципиентам разрешила не только локальное, но и системное воспаление, – говорит автор исследования доктор Александр Эггель. «В этих экспериментах мы наблюдали, что перенесенные эозинофилы избирательно находились в жировой ткани».

Результатом явилось значительное улучшение функции иммунной системы у старых мышей, о чем свидетельствуют улучшенные реакции на вакцинацию, а также аналогичное влияние на их физическую работоспособность, наблюдаемое при испытаниях на выносливость и силу.

И поскольку у людей также наблюдается возрастной дисбаланс эозинофильных клеток, исследователи надеются, что эти результаты могут привести к новым методам лечения.

Передача эозинофилов от молодых к пожилым реципиентам повлияла не только локальное, но и системное воспаление © DBMR, University of Bern, D. Brigger

«Будущее направление наших исследований заключается в том, чтобы использовать полученные знания для создания целенаправленных терапевтических подходов для поощрения и поддержания здорового старения у людей», – говорит Александр Эггель.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: