Инъекция на основе наночастиц восстанавливает зрение

Дегенеративная возрастная потеря зрения настолько распространена, что было бы легко думать, что это просто неизбежное следствие старения

Впечатляющая новая работа международной группы ученых продемонстрировала потенциальный способ восстановления зрения у тех, кто страдает дегенеративными заболеваниями сетчатки. Было обнаружено, что одна инъекция наночастиц создает работающую искусственную сетчатку, восстанавливая зрение слепым грызунам.

Дегенеративная возрастная потеря зрения настолько распространена, что было бы легко думать, что это просто неизбежное следствие старения. Однако ряд инновационных исследовательских проектов нашел способы предотвратить или, по крайней мере, замедлить этот, казалось бы, неизбежный процесс.

Большая часть возрастной потери зрения связана с деградацией сетчатки, поэтому многие исследователи работали над созданием различных видов искусственной сетчатки, используя электроды и датчики для воспроизведения функций сетчатки. Однако эти протезные решения не идеальны, требуя проводки, камер и инвазивной хирургии.

Другой вариант восстановления функции сетчатки заключается в использовании специально сконструированных наночастиц, которые служат светочувствительными проводниками к нейронам сетчатки.

В недавно опубликованном исследовании ученые продемонстрировали, как конъюгированные полимерные наночастицы (P3HT-NP) потенциально могут широко распространяться по субретинальному пространству и восстанавливать потерянное зрение.

Чтобы проверить эффективность и безопасность этих наночастиц, исследователи обратились к модели пигментного ретинита-генетического заболевания у грызунов, вызывающего у них постепенную потерю зрения.

После всего лишь одной субретинальной инъекции экспериментальных наночастиц исследователи увидели, что активность зрительной коры и острота зрения возвращаются к уровням, сходным со здоровым зрением животных.

“В модели, которую мы изучали, наночастицы стимулировали светозависимую активацию интактных внутренних нейронов сетчатки, восстанавливая зрительные реакции без воспаления сетчатки”, – говорит Маттиа Брамини, исследователь, работающий над проектом.

“Учитывая, что они достигли светочувствительности после одной инъекции, и с потенциалом для высокого пространственного разрешения, наночастицы обеспечивают новый путь вперед в протезах сетчатки, с потенциальным применением не только в случае пигментного ретинита, но и в возрастной макулярной дегенерации.”

Брамини отмечает, что способ рассеивания наночастиц по сетчатке позволяет предположить, что технология может восстановить широкое поле зрения.

Этот уровень пространственного разрешения должен быть значительно выше, чем у любого имеющегося в настоящее время имплантата. Кроме того, простая и относительно неинвазивная хирургическая процедура означает, что ее будет легче использовать по сравнению с другими технологиями искусственной сетчатки.

Неясно, насколько далека эта технология от испытаний на людях, но признаки этих экспериментов на животных многообещающие. На данном этапе было показано, что наночастицы безопасны и эффективны при восстановлении всех признаков зрения в течение, по крайней мере, восьми месяцев.

“Эта простейшая хирургическая операция по имплантации протеза сетчатки и широкому охвату сетчатки, которая потенциально восстанавливает все поле зрения, открывает совершенно новые возможности для клинического применения полимерных наночастиц в случаях дегенеративной слепоты”, – говорят ученые.

Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг

Подписывайтесь на наш новый канал в и наши каналы в соц.сетях
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: